Дзинтарс: Вейонис мог бы руководить Латвией в тандеме с Левитсом (18)

фото

Политика | 7 июня 2015 года, 21:39

Сопредседатель национального объединения (NA) Райвис Дзинтарс выразил желание, чтобы новоизбранный президент Латвии Раймонд Вейонис руководил в тандеме с Эгилсом Левитсом, который выдвигался кандидатом на должность президента от NA. Об этом Дзинтарс сообщил в передаче Nekā personīga на телеканале TV3.

Передача напоминает, что на выборах президента Латвии еще за пару часов до последнего, пятого голосования в нацобъединении были готовы поддерживать Вейониса, однако на заседании фракции вдруг решили этого не делать.

В последний момент свое решение поменял и сам кандидат в президенты Левитс. Депутатам фракции "Союз зеленых и крестьян" (ZZS) он обещал снять свою кандидатуру, но этого не произошло.

На своей странице в Twitter Нацобъединение опубликовало заявление, из корого следует, что депутаты NA будут голосовать за Вейониса, если тот останется последним из кандидатов.

"Я такое заявление не распространял, для меня стало неприятной неожиданностью, что кто-то выложил его в интернет", — отметил Дзинтарс.

Изначально депутаты фракции NA были настроены поддерживать на выборах президента кандидата от "Союза зеленых и крестьян" и "Единства" Веойниса, понимая, что Левитса не изберут. Однако позже депутаты NA провели совещание, при этом из твиттера была убрана запись, что партия на последнем голосовании поддержала будущего победителя выборов, объясняет передача.

По данным Nekā personīga, несколько депутатов национального объединения старались уговорить Левитса отказаться от дальнейшей борьбы за пост президента, чтобы партия смогла бы с честью выйти из ситуации и голосовать за Вейониса. Однако Левитс не стал снимать свою кандидатуру. Партия это представила как причину решения голосовать против Вейониса.

На следующий день выяснилось: когда было предчувствие, что президентом станет Вейонис, а не Левитс, Дзинтарс хотел договориться с Вейонисом о том, чтобы власть в стране получили бы как Вейонис, так и Левитс. Первый из них отвечал бы за государство в целом, второй — за вопросы стратегического развития как руководитель комиссии развития Стратегических вопросов президента.

"Не буду отрацать, что у меня имелись разговоры с Вейонисом, мы оценивали возможность его поддержки (на выборах). И те вопросы, которые интересовали NA, это вопросы идеологического характера", — сказал Дзинтарс, заметив, что у Левитса есть большая поддержка в обществе, поэтому были бы оптимально, что Вейонис и Левитс работали бы в тандеме.

Однако Вейонис сотрудничество с Левитсом видит по другому. По мнению будушего президента, Левитс мог бы руководить комиссией Конституционного права, что, на взгляд NA, не соразмерно с теми возможностями, которые Левитс мог бы предложить.

Сам Левитс пока не определился, согласиться ли ему на предложение Вейониса возглавить комиссию Конституционного права.

Выборы президента Латвии прошли 3 июня. В пятом, решающем голосовании за кандидатуру Вейониса проголосовали 55 депутатов, хотя официально ему была обещана поддержка лишь 42-х депутатов.

Источник: RusDelfi
Комментарии 18
LV1 год назад
Стихотворение"тандем"
Как у наших у ворот,
Шарик Шарика дерёт,
А теперь наоборот,
Шарик Шарика дерёт.
Aliens1 год назад
Ну отмочил!!!! ДЗИНТАРС: ВЕЙОНИС МОГ БЫ РУКОВОДИТЬ ЛАТВИЕЙ В ТАНДЕМЕ С ЛЕВИТСОМ------ А кто будет сверху??????? или сзаду???
А1 год назад
Ну вообщето это логично - один готовится к войне с Россией а другой заботится о лат. языке.Хорошо бы третьего кто подумает о Народе Латвии.