Раймонд Вейонис: от русских мне досталась открытая душа! (ВИДЕО) (28)

фото

Политика | 8 июня 2015 года, 14:18

В то время как латышскому менталитету свойственна закрытость, новоизбранный президент Латвии Раймонд Вейонис является экстравертом. Эта особенность характера досталась ему от русских. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom рассказал сам Раймонд Вейонис.

"Может быть, во мне от русских - открытость по отношению к людям, ведь латыши более закрытые, а русские имеют открытую душу", - сказал новоизбранный президент.

Он также отметил, что в общении со своей матерью – русской по происхождению, регулярно старается использовать возможность разговаривать на русском языке.

"Мама гордится мною, да, она русская, отец познакомился с ней, когда был на военной службе. Я родился в Псковской области. В нашей семье сначала говорили на русском языке, но когда у отца кончилась военная служба, и мы приехали в Мадоне, мама выучила латышский язык, и в семье начали говорить на латышском. Я использую любую возможность, чтобы поговорить на русском, иначе язык забывается", - рассказал Вейонис.

Новоизбранный президент также прокомментировал и свое желание говорить на русском языке с представителями СМИ.

"Конечно, мое желание говорить на русском будет интерпретировано по-разному, но как я говорил ранее, я буду продолжать говорить на русском в СМИ, так как считаю, что если ты хочешь донести какую-то новость, то ты должен сделать это", - отметил Вейонис.

По его словам, коммуникация на двух языках – один из способов уменьшения противоречий, имеющихся между латышами и русскими.

Вейонис отметил, что, став президентом, не собирается в себе ничего менять. Он по-прежнему планирует посещать Рижский центральный рынок, только теперь - в сопровождении охраны, что пока еще тоже непривычно для бывшего министра обороны. Вейонис подтвердил, что не хотел бы покидать квартиру в Огре, где он живет с женой уже в течение 10 лет. Он привык и к месту, и к соседям, однако готов действовать в интересах государства — если в Юрмальской резиденции охранять президента будет проще, то Вейонис рассмотрит вопрос о переезде, хотя решение еще не принято.

"Единственное, что изменится – мне чаще придется надевать темный деловой костюм", - резюмировал политик.

Напомним, в среду, 3 июня, Латвия обрела нового президента. Им стал министр обороны Раймонд Вейонис, выдвинутый партией Союза "зеленых" и крестьян, и набравший в итоговом голосовании 55 голосов.

Комментарии 28
Думаю1 год назад
Ничего не осталось,даже души,иначе бы думал не о Российской угрозе и гонке вооружений а о мире.
>>>1 год назад
душа русская - моцк латышский
гражданка этой страны1 год назад
Враньё.вы все и ты тоже много лет назад душу дьяволу продали