Глава НВС: военные учения в Балтии не спровоцируют Россию (5)

фото

Политика | 8 июня 2015 года, 18:17

Командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе не допускает, что предусмотренные в странах Балтии и Польше учения Saber Strike могут спровоцировать Россию.

По его словам, в учениях участвует гораздо меньше военнослужащих союзников, чем в российских маневрах.

Учения Saber Strike будут проходить в странах Балтии и Польше до 19 июня. В них участвуют более 6000 военных из США, Канады, Великобритании, Дании, Эстонии, Финляндии, Португалии, Польши и др. Это ежегодные объединенные учения морских и сухопутных сил под руководством США.

Как Граубе заявил на открытии учений, в их ходе будет отрабатываться сотрудничество воздушных и сухопутных сил. Первый род войск, который может прибыть в регион в случае кризиса, это воздушные силы, поэтому их координация очень важна.

В первых учениях Saber Strike участвовали 1700 военных, в этом году уже 6000, и географически их территория расширилась, отметил командующий.

"В организованных Россией учениях задействуется 30-50 тыс. военных. Здесь никто не собирается размещать ракеты, об этом нет и речи, при том, что ракеты "Искандер" находятся у наших границ. В Латвии нет вертолетной базы, тогда как в Острове в 26 километрах от латвийской границы находятся 70-80 вертолетов. Все это доказывает, что НАТО не соревнуется в эскалации, кто разместит больше военной мощи у границ", - заявил Граубе.

Он напомнил, что в этом году в Латвии пройдет еще ряд международных военных учений.

Комментарии 5
леший1 год назад
умиляет непосредственность Граубе----вот ОН целый командующий и ОН будет принимать участие в учениях====правда промолчал, какую роль ОН будет играть на учениях====какая настоящая латышская скромность====ответ прост-----ОН будет подавать кофе
RUSsia1 год назад
Учения Saber Strike будут проходить в странах Балтии и Польше. Россия благодарит НАТО за предоставленную возможность еще раз отработать на НАТО тактику боя с потенциальным Врагом. .... Россия отслеживает каждого солдата НАТО и перемещение техники. По вашим Учениям будет отработана тактика вашего уничтожения.
Sedna1 год назад
Странные они. Дергают тигра за усы, а потом обвиняют Россию в агрессии. Надо думать, что это оооочень хорошо продуманные действия США?