Лембергс: китайцев невозможно научить есть шпроты (ВИДЕО) (8)

фото

Политика | 9 июня 2015 года, 21:10

Латвийским рыбопереработчикам, которые сейчас тяжело переживают наложенный Россией запрет на поставки рыбной продукции из Латвии, не стоит возлагать большие надежды на недавно открытый китайский рынок, во вторник на еженедельной пресс-конференции сказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

"Реальный рынок для таким образом обработанной рыбной продукции или шпрот является Россия. Вы это не сможете продать ни китайцам, не индусам. Они шпроты не видели, и никогда вы их не научите есть шпроты. Не надейтесь! Там совершенно другие традиции, начиная от рыбных блюд и заканчивая кафетериями", - высказал свое мнение Лембергс.

В свою очередь, отвечая на вопрос о шансах латвийских рыбопереработчиков на западном рынке, а конкретно на желании "Вентспилсского рыбоконсервного предприятия" выйти на рынок США и Канады Лембергс сказал: "В понедельник мы на правлении СЗК обсуждали вопрос о ситуации в рыбной отрасли, и выяснилось, что у наших рыбопереработчиков имеются юридические препятствия при экспорте своей продукции в США. Так кто союзник - Россия, которая запретила экспорт шпрот из-за нормативных нарушений, но где нет юридических препятствий, или США, которые ввели юридические препоны, чтобы Латвия не могла экспортировать свою рыбную продукцию?", - задается вопросом Лембергс.

"Я призываю, тогда, когда этот вопрос будет рассматривать правительство,надо начинать с отношений с конкретными странами, чтобы незамедлительно ликвидировать любые юридические препятствия для экспорта латвийских рыбохозяйственников, да и не только их", - добавил Лембергс.

Одновременно политик сомневается, что в США может быть большой спрос на шпроты, "несмотря на то, что там живут и многие российские эмигранты - может быть они и будут их есть".

Комментируя установленный Россией запрет на импорт Латвийских шпрот, Лембергс указал, что официальной стороной вопроса является возражения России относительно повышенного бензопирена в шпротах и частично он с этим согласен. "Информация, которая имеется в моем распоряжении - что есть отдельные производства, на которых превышение бензопирена было существенным и систематическим."

Однако представители рыбной отрасли рассказывали Лембергсу, что у запрета на экспорт шпрот есть и неофициальная сторона. А именно, запрет был бы не тотальным, а лишь для некоторых производителей, если бы не скандал с инсталляцией в Угловом доме в Риге с распятой куклой, похожей на Владимира Путина, которая вызвала возмущение российской стороны.

"Как мне рассказали представители отрасли - я могу только пересказать - что тогда, когда в Риге проходил саммит Восточного партнерства, была создана инсталляция, но она была сделана на бюджетные деньги, и ее создали по заказу государственного учреждения. Это был стимул реагировать таким образом. Если бы этого не было, может быть запрет коснулся бы только отдельных производителей, а не затронул бы всю отрасль," - сказал Лембергс.

По словам мэра Вентспилса, Латвия осознанно демонстрирует свою недружелюбность, то почему Россия, когда есть реальные нарушение нормативов, должна быть дружелюбной.

видео с портала ventasbalss.lv

Комментарии 8
мэй1 год назад
Вообще Лембергс тоже задолбал- как та птица Говорун...Вещи вроде правильные,но где СЗК выступающая за дружбу с Россией? Да против санкций?У них в коалиции такой вес,без них никто чирикнуть не может,а мы впереди планеты всей по количеству вони
А он будто и не причем,весь в белом.Коммунист-популист
Лёлик.1 год назад
Ума разума он понабрался , но бабло под контролем пиндосии , так что будет чирикать по мелочам , но не более того...
axa1111 год назад
Никакой солидарности! Мы их РОЛТОН жрём а они паши ШПРОТЫ нет! СУКИ! Бойкот РОЛТОНУ!