Долгополов призвал Ринкевича способствовать принятию Ливии в НАТО (10)

фото

Политика | 10 июня 2015 года, 11:06

Выслушав доклад главы МИД Эдгара Ринкевича ("Единство") о работе, проделанной Латвией во время председательства страны в Совете ЕС, прозвучавший на заседании Комиссии Сейма по делам Европы, депутат Сейма Сергей Долгополов ("Согласие") призвал Ринкевича способствовать принятию Ливии в НАТО.

Долгополов указал на то, что Ливия является "вратами в Африку", поэтому принятие этой страны в НАТО упростило бы решение многих вопросов. После этого заявления в зале заседаний прозвучал смех, а Ринкевич отметил, что "у Долгополова сегодня утром хорошее чувство юмора", и отказался комментировать его призыв.

На заседании Комиссии Сейма по делам Европы прозвучали также вопросы, связанные с историей – к примеру, о том, удалось ли Латвии, используя председательство в ЕС, объяснить европейцам историю страны.

Отвечая на данный вопрос, Ринкевич объяснил, что такие вещи не могут происходить в виде кампаний – история Латвии объяснялась уже ранее, и такой же подход продолжит осуществляться и после завершения председательства Латвии в ЕС. В то же время, глава МИД отметил, что во время председательства в ЕС были организованы выставки, на которых показывались исторические события Латвии.

Долгополов сказал, что Европейской Комиссии пора написать книгу об истории Европы, которая стала бы учебным материалом, позволяющим уменьшить разногласия в исторических вопросах.

В свою очередь, Ринкевич указал на то, что "Европа – не Россия, которая может написать одну правильную историю", и призвал оставить данный вопрос для академических дискуссий, и не актуализировать его на политическом уровне.

Комментируя же председательство Латвии в ЕС, которое завершится через 20 дней, Ринкевич отметил, что "ожидаются еще многие мероприятия, и многое еще должно быть сделано". Он пообещал, что Латвия будет работать до последнего дня председательства.

Комментарии 10
кукиш с маслом1 год назад
Ливию в НАТО? Действительно смешная шутка.
Домовой1 год назад
А почему не Тринидат и Тобаго в НАТО? Латвия в него вступила ( запашок однако ), а бывшая колония нет. Непорядок.
леший1 год назад
не в коня корм-----сколько депутатов не корми, ОНИ всё равно дают только обещания