Вейонис: инцидент на Адажской базе - часть информационной войны (1)

фото

Политика | 11 июня 2015 года, 22:00

Произошедший в среду инцидент на военной базе в Адажи может быть составляющей частью информационной войны, попыткой вовлечь людей, которые могут оболгать Латвию и Национальные вооруженные силы, а также НАТО в целом. Такое мнение высказал нынешний министр обороны и новоизбранный президент Латвии Раймонд Вейонис.

Впрочем он подчеркнул, что службы соответственно работают, чтобы эти провокации на месте ликвидировать.

В свою очередь комментируя произошедшую в среду вечером хакерскую атаку на домашнюю страницу объединенного штаба литовской армии, Вейонис напомнил, что мы находимся в условиях информационных и кибер-войн.

"То, что регулярно происходят нападения на IT-системы и устанавливается сотрудничество с различными негосударственными организациями, это нормальные элементы гибридных войн, с которыми надо считаться. Поэтому для нас важно, что происходит постоянное сотрудничество с партнерами по НАТО," - пояснил Вейонис.

фото

Пользователи социальных сетей также отреагировали на инцидент в Адажи, когда на территорию военной базы незаконно проникли двое граждан России, как выяснилось позднее представители национал-большевиков.

Так, работающий в сфере здравоохранения Угис Лапса шутит, что российским большевикам надо было раздавать листовки в четверг. "Слышал, что в Адажи армия сегодня проводит день открытых дверей. Российские партизаны вчера дни в календаре перепутали".

фото

Активист twitter Линард Энкурс публикует фотографию, на которой национал-большевики лезут через забор, и считает, что наказание должно быть более серьезное, чем просто штраф. "На фото как люди Кремля попадают на военную базу в Адажи. Вопрос - водителю газоно-косилки ничего не кажеться подозрительным? Обоим русским, которые попали на военную базу в Адажи грозит предупреждение или штраф в 70 евро. Серьезно? Я бы им пришил пункт за шпионаж..".

В свою очередь экономист Янис Лазданс интересуется, а не попадают ли таким же образом на военную базу местные грибники. " Не залезают ли туда регулярно осенью наши грибники?".

Как сообщалось, вчера на военную базу в Адажи незаконно проникли двое граждан России. Они были задержаны, у них обнаружены листовки на английском языке. Ответственность за инцидент взяла на себя преемница запрещенной в России Национал-большевистской партии - партия "Другая Россия".

На территорию базы россияне проникли, приставив к ограде лестницу. Распространить листовки они не успели, так как были быстро задержаны. Инцидент произошел в дни, когда в Латвии проходят международные учения "Saber Strike 2015".

В этот же день хакеры взломали сайт штаба литовской армии, разместив на нем сообщение о том, что Литва собирается аннексировать Калининград.

Полиция безопасности (ПБ) начала уголовный процесс по факту проникновения граждан России на Адажскую военную базу. В интересах следствия более подробная информация не предоставляется. ПБ лишь сообщает, что к россиянам применен статус задержанных.

фото twitter.com/Enkurss

Комментарии 1
LV1 год назад
Это ж какая "военная" база что туда залезть можно.С такой охраной тебе Вейонис не над кем будет президенствовать.Умора.