Вейонис: Россия нам не враг

НАТО и Латвия не рассматривают Россию как противника, однако события на Украине стали поводом для укрепления вооруженных сил, рассказал в эфире программы «Без обид» на LTV7 избранный президент Латвии, министр обороны республики Раймонд Вейонис.

«Это (Россия как противник) никогда не рассматривалось. Но в то же время те действия, которые Россия проводит на Украине, дают повод для того, чтобы государства НАТО и Латвия в том числе укрепляли свои вооруженные силы. Мы больше думаем о том, как обеспечить безопасность в регионе. Но это связано не только с Россией, но и с деятельностью, например, «Исламского государства», террористов», — сказал Вейонис в интервью программе.

По его мнению, участившаяся риторика о размещении в Европе американских ракет с ядерными боеголовками вряд ли будет реализована. «Любое размещение каких-то видов оружия должно иметь обоснование. Я думаю, что таких решений принято не будет. Речь идет о том, что НАТО должна иметь больше своих войск в Европе», — сказал Вейонис.

Сейм Латвии 3 июня избрал Вейониса новым президентом страны. В должность главы государства он вступит 7 июля.

В начале июня американские СМИ сообщили, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). По данным агентства, рассматривается три варианта военного ответа: развитие оборонительных средств, упреждающий «контрсиловой удар» по нарушающим договор вооружениям и «уравновешивание ударных возможностей», что подразумевает потенциальное использование ядерного оружия.

Украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Комментарии