Минэкономики хочет назначить в Latvenergo общественного контролера

фото

Политика | 12 июня 2015 года, 08:51

В бюро министра экономики Даны Рейзниеце-Озолы обсуждается идея назначить общественного контролера в АО Latvenergo. Об этом сегодня пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze, передает радио MIX FM 102,7.

Это необходимо, чтобы получить информацию о том, как энергокомпания тратит деньги.

В соответствии с коммерческим законом такой контролер может быть назначен в любую компанию для осуществления надзора за деятельностью правления, и считается, что подобный контроль несравненно более эффективен, чем контроль со стороны акционеров.

Как сообщает издание, на предприятии предпринимается активное противодействие, чтобы не допустить назначения контролера.

Газета напоминает, что до середины 2009 года функции контроля на крупных государственных предприятиях, в том числе Latvenergo, выполняли советы. Чтобы устранить широко распространенное мнение о том, что политизированные советы предприятий являются "кормушками" для членов партий, на госпредприятиях они были ликвидированы. Однако позже неоднократно обсуждалось идея восстановления советов, так как министры должны брать на себя политическую ответственность за предприятия конкретной отрасли, тогда как информации о их реальной деятельности часто недостаточно, а рычаги влияния ограничены.

Комментарии