Берзиньш: на спасение Латвии осталось десять лет (42)

фото

Политика | 12 июня 2015 года, 11:53

Президент Латвии Андрис Берзиньш, полномочия которого завершатся в июле, считает, что осталось всего десять лет, чтобы Латвия могла спастись. Об этом он рассказал в интервью журналу Sestdiena, комментируя перспективы Латвии.

"Все еще в наших руках. Если мы не будем дурачить себя, и начнем действовать прагматично", - сказал президент.

Допуская, что в будущем Латвия может прекратить свое существование, Берзиньш объяснил, что многое указывает на подобную перспективу, и отметил, что большая часть людей больше не будет нужна там, где они работают сегодня.

По его словам, десять лет – более чем достаточный срок для внесения существенных изменений.

Берзиньш выразил недоумение по поводу того, что главным врагом Латвии принято считать Россию, даже учитывая ее агрессивные действия на территории Украины. Он еще раз напомнил, что все находится в руках самих латвийцев.

"Самое легкое – сказать, что кто-то виноват в наших несчастьях. Нет! Надо идти вперед, деля все, чтобы мы стали сильнее", - сказал глава государства.

По мнению Берзиньша, одна из самых больших угроз для существования Латвии – эмиграция. Президент указал на то, что если ничего не будет предпринято в связи с массовым отъездом латвийцев за границу, даже при достижении Латвией лучшего уровня жизни, жители страны все равно продолжат покидать ее.

В будущем каждый год в сельскохозяйственной отрасли будет появляться около 4 000 лишних человек, и если для них не найдется работа, то они покинут страну, прогнозирует президент.

Напомним, свои полномочия действующий глава государства сложит в июле. В свою очередь, Раймонд Вейонис, избранный новым президентом Латвии на этот пост вступит 7 июля.

Комментарии 42
Edgar Zandman1 год назад
Vismaz viens normāls,reāli domājošs politiķis.Bravo Bērziņa kungs.
нико1 год назад
считать,без малого, половину населения страны оккупантами и гадить по всем направлениям, загубить промышленность, добывающий флот, угробить здравоохранение, перекосить образование, загнать в нищету старшее поколение, выгнать на заработки работоспособных жителей...верная дорога.
леший1 год назад
поставить жирный крест, можно уже сейчас-----Латвия, как государство не состоялось-----единственное достояние Латвии----это ЛЮДИ----но с 90ых годов государство бездумно и непрофессионально подставило свой народ----теперь получает проценты в виде тотального бегства из страны----жаль, но уже ничего не исправить----обратной дороги-- НЕТ