Выборы главы KNAB продолжатся во вторник (1)

фото

Политика | 8 февраля 2009 года, 16:29

Совет по национальной безопасности (СНБ) во вторник соберется на повторное заседание, чтобы продолжить оценивать кандидатов на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

На затянувшемся до позднего вечера в минувшую среду заседании совет не решил, кого из двух кандидатов на должность начальника KNAB - бывшего старшего инспектора полиции безопасности, ныне присяжного адвоката Артура Звейсалниекса или предпринимателя Нормунда Вилнитиса - продвигать на дальнейшее утверждение в правительстве, и было решено продолжить заседание во вторник.

Премьер Ивар Годманис после состоявшегося 4 февраля заседания СНБ сказал, что допускает, что правительство не поддержит ни одного из этих кандидатов.

СНБ решил запросить дополнительную информацию об обоих кандидатах у институций, которые могут сообщить об их прошлом.

Генпрокурор Янис Майзитис назвал решение СНБ продолжить дискуссии на следующей неделе очень логичным. Это шаг - не затягивание времени - члены СНБ хотят оценить обоих кандидатов. Будет ли выбран из них новый начальник БПБК, Майзитис не сказал, отметив только, что у обоих есть опыт, но надо понять, смогут ли они руководить таким учреждением.

Звейсалниексу 28 лет, ранее он работал в полиции безопасности (ПБ), а в прошлом году сдал экзамен на адвоката. Старший инспектор ПБ - беспартийный, хотя в 1998-2002 гг. был помощником депутата сейма. В это же время он был также генеральным секретарем Социал-демократического союза молодежи. Звейсалниекс имеет степень магистра юридических наук и продолжает обучение на степень доктора уголовного права.

Вилнитис в настоящее время является членом правления ООО KKC Biznesa centrs и ООО Komerckonsultаciju centrs. Ранее он работал на кафедре гражданского права Латвийской полицейской академии и лектором в Юридическом колледже. Он был также замначальника Бюро МВД по борьбе с наркотиками, начальником Службы персональной охраны МВД, инспектором и главным инспектором по делам особой важности Бюро МВД по борьбе с организованной преступностью.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"...начальником Службы персональной охраны МВД..." - Это не там ли Гулбис - "прыгатель с мостов" работал?! :-)))