Проникновение на базу Адажи: нацболы арестованы по обвинению в шпионаже (АУДИО) (22)

фото

Политика | 12 июня 2015 года, 17:22

Суд Видземского предместья Риги сегодня вынес решение об аресте двух граждан России Андрея Попко и Александра Куркина, которые в среду были задержаны на военной базе в Адажи.

Попко, которого сопровождал конвой, на вопросы журналистов не отвечал. В свою очередь его защитник, адвокат Гатис Гайлумс, обстоятельства дела не комментировал, ссылаясь на то, что идет расследование, а полное решение суда станет известно в течение 24 часов.

Как информировал радио Baltkom представитель Полиции Безопасности (ПБ), в отношении обоих арестованных применен статус подозреваемых по двум статьям Уголовного закона ЛР - шпионаж и попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору. Более детальную информацию в интересах следствия ПБ не предоставляет.

Между тем, помощник Гатиса Гайлумса Виктор Тихонов в интервью Baltkom сообщил, что, согласно Уголовному закону, максимальным наказанием по данным статьям может стать 10 и 20 лет, соответственно, а в худшем случае - пожизненное заключение.

Как сообщалось, Полиция безопасности (ПБ) начала уголовный процесс по факту проникновения двух граждан России на Адажскую военную базу. Они были задержаны, у них обнаружены листовки на английском языке.

Ответственность за инцидент взяла на себя преемница запрещенной в России Национал-большевистской партии - партия "Другая Россия".

фото

На территорию базы россияне проникли, приставив к ограде лестницу. Распространить листовки они не успели, так как были быстро пойманы.

Министр обороны Раймонд Вейонис считает, что инцидент на Адажской военной базе может быть частью информационной войны, попыткой вовлечь в нее людей, которые могли бы дискредитировать Латвию и ее армию.

Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Раймонд Граубе считает инцидент с российскими гражданами на военной базе малозначительным и призывает не уделять ему слишком большого внимания.

В свою очередь министр внутренних дел Рихард Козловскис выразил обеспокоенность проникновением россиян на военную базу. Он считает, что это спланированное мероприятие с целью провокации, учитывая, что в Латвии проходят военные учения "Saber Strike 2015".

Козловскис также отметил, что российские граждане проникли в Латвию не через латвийско-российскую границу, а через территорию Шенгенской зоны.

фото социальные сети

Комментарии 22
гражданка этой страны1 год назад
надо было им ещё кучу насрать где нибудь там на плацдарме а лучше две, слава России!
Гражданин латвии-патриот России.1 год назад
Слава России!
сoment1 год назад
Какой то комедийный шпионаж. Средь бела дня не прячась, с лесенкой под мышкой, якобы шпионы, лезут на забор, чтобы выведать стратегические тайны НАТО, успели понять флаг базы (который надо в первую очередь оберегать) прошлись по территории и тут их только наконец обнаружили. Видно у охраны был обеденный перерыв, или охранять особенно нечего. Тогда при чем здесь угроза теракта? Зайцев и кабанов горе вояки уже сами разогнали, черника еще не созрела, так в чем урон? Просто анекдот какой то!Если вся система НАТО такая, то бороться с ней довольно просто.