Ринкевич: мое молчание не означает отсутствие мнения (35)

фото

Политика | 15 июня 2015 года, 08:45

Изменение риторики по отношению к России и "относительная тишина" в социальных сетях не указывают на отсутствие мнения или реакцию министра иностранных дел Латвии на якобы полученные замечания, объяснил в интервью газете Diena сам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

"Мое молчание не означает, что у меня нет мнения, или что я получил какие-то замечания. Нас годами упрекают в фашизме, неонацизме и прочем. Но то, что мы можем наблюдать в Российской Федерации – законы, ограничивающие свободу слова и свободу собраний, деятельность некоторых негосударственных организаций, абсолютную пропаганду, угрозы соседним странам – меня все это склоняет к проведению некоторых исторических параллелей. Подобное уже в истории случалось. В момент, когда нас критикуют, мы обычно отвечаем, что так мы видим ситуацию или что я так ее вижу. И, конечно же, в ответ на это следует уже известная риторика. Я не особо и замолчал. Просто в данный момент существует большая нагрузка, связанная с представительством ЕС на различных уровнях", - рассказал Ринкевич.

Он призвал российскую сторону "не делать то, что она не хотела бы получить сама", отметив, что приоритетной целью Латвии и союзников является соблюдение Россией международных правовых принципов, пишет газета.

"Противозаконная аннексия Крыма, нарушение Будапештского меморандума, а также многих других двусторонних договоров показывает, что Россия стала ревизионистской страной. Мы не наивны, мы знаем, что завтра Россия из Крыма не уйдет", - сказал политик.

Второй целью, по словам Ринкевича, является стабилизация ситуации на востоке Украины – исполнение Минского соглашения.

"Дискуссия по этому поводу, думаю, продлится еще какое-то время. Это вопрос евроатлантического сообщества – какова наша стратегия относительно России. Здесь нужно ориентироваться на два элемента – диалог, сотрудничество, которое нельзя прерывать, и, при невыполнении Россией соглашений и оказания давления на отдельные страны Восточного партнерства – ответный механизм давления", - резюмировал глава МИД Латвии.

Напомним, ранее Ринкевич заявил о том, что если ситуация на Украине не улучшится, не исключено ужесточение санкций в отношении России.

Комментарии 35
Igor Ivanov1 год назад
Иди на парад пидр
Sedna1 год назад
О, да! Мы все чрезвычайно соскучились по твоему изобличению Путина. И подтяфкиванию америкосовскому хозяину.
Тарас Куликов1 год назад
Опа, о свободе слова заговорил... Типа свобода это массовое скопление 3,14даров и желание закрыть телеканалы, запрет людям говорить на родном языке. Жду не дождусь друзей мусульман с Африки