«Тевземцы» не хотят отдавать госязык и натурализацию (5)

фото

Политика | 9 февраля 2009 года, 08:42

Реформа госуправления, задуманная Иваром Годманисом, может болезненно ударить по объединению ТБ/ДННЛ.

В целях сокращения расходов глава правительства предлагает объединить все структуры, занимающиеся вопросом госязыка, и передать их под контроль Минобразования, которое сегодня возглавляет Союз "зеленых" и крестьян.

Натурализацию, по версии Годманиса, тоже следует отобрать от Минюста и доверить МВД, которое возглавляет лидер Народной партии Марек Сеглиньш.

Однако уже сегодня министр юстиции Гайдис Берзиньш представит на заседании правительства революционный законопроект, выполнение которого, по мнению экспертов, может перекрыть последние пути к решению проблемы массового безгражданства. Об этом сообщает газета "Телеграф".

Идея, которую сегодня Гайдис Берзиньш презентует на заседании Комитета Кабинета министров, являлась одним из приоритетов его деятельности все последние годы. В 2007 году министр распорядился создать специальную рабочую группу, которая проанализировала возможности объединения Управления по натурализации с Центром госязыка.

Собираясь свести в одном ведомстве все надзорные органы, Минюст обещает повысить качество экзаменационных проверок и повысить эффективность работы всей надзорной системы.

Впрочем, как следует из текста концепции, усиливать эффективность системы планируется достаточно выборочно.

Выполнение функций по защите госязыка министр оценил в 10 раз дороже, чем натурализацию: из бюджета 2010 года запросил 560,8 тысяч на госязык, а вот на обеспечение процесса натурализации всего 53 тыс. латов.

Однако проект реформы госуправления, которую Ивар Годманис озвучил на прошлой неделе, предполагает совершенно другой передел.

По мнению Годманиса, все четыре языковых госучреждения страны — Агентство по освоению госязыка, Центр госязыка, Госагентство госязыка, а также Центр переводов и терминологии — должны преобразоваться в одно агентство, а суммарное количество персонала — сократиться с 84 человек до 45.

Комментарии 5
Otec7 лет назад
.......a gde ego pionerskij galstuk???
Otec7 лет назад
prikolnij nacik...bezpoleznij
Тереза7 лет назад
Не дает, убогому, покоя слава Муссолини, увековеченного в стене Братского кладбища, как героя. Но, кто ж о нем вспомнит, о диагностическом больном, лет через 10? Все же тут уже будут на арабском и английском говорить.