Посольство РФ прокомментировало задержание двух нацболов (2)

фото

Политика | 15 июня 2015 года, 16:58

Посольство России в Латвии прокомментировало инцидент с проникновением российских граждан на территорию военной базы в Адажи. В официальном заявлении сказано, что представители ведомства пытаются встретиться с арестованными для оказания должной юридической помощи.

10 июня, когда в неофициальных источниках появилась информация о задержании граждан России в связи с проникновением на территорию Адажского национального учебного центра Посольством незамедлительно были приняты меры по получению соответствующей информации от официальных латвийских структур, говорится в сообщении посольства.

Согласно информации, предоставленной Полицией безопасности МВД Латвийской Республики 10 июня в связи с проникновением на территорию Адажского учебного центра действительно были задержаны двое российских граждан: 1989 и 1983 года рождения.

Следственным отделом Полиции безопасности начат уголовный процесс в соответствии с частью 4 статьи 15, части 3 статьи 88 и части 1 статьи 85 Уголовного закона Латвийской Республики. Гражданам России, как следует из информации Полиции безопасности, инкриминируется передача не подлежащих разглашению сведений, а также их хищение или сбор по заданию разведывательных служб иностранных государств для использования данных сведений в ущерб интересам Латвийской Республики. Также задержанным вменяется попытка осуществления террористического акта путем проникновения на территорию Адажского учебного центра группой лиц по предварительному сговору, говорится в сообщении.

Посольством предприняты шаги для встречи с задержанными в целях контроля за соблюдением их прав, а также для обеспечения надлежащей юридической помощью, заключает посольство России.

Напомним, попытку проникнуть на территорию военной базы совершили три человека. Двоих, Андрея Попко и Александра Куркина, удалось задержать, а третий участник акции успел скрыться через территорию Эстонии в Россию. Задержанным российским гражданам в пятницу был присвоен статус подозреваемых. Они обвиняются в шпионаже и попытке террористических действий в составе группы по предварительному сговору.

Комментарии 2
ор1 год назад
по поедварительному сговору Янис Майзитис сажал в тюрму людей в 2000г вместе с начальником полиции Цесиса а с родствеников требовали взятку за освобождение.эта правда буду пупликовать во всех доступных сми.
Alex1 год назад
Вот это я не понял - как с Адажи можно скрыться через территорию Эстонии в Россию ?Внятно,по русски можно написать ?Если знаете как скрывался,почему не задержан?Или всё это лапша,и третий спокойно пиво в Юрмале пьёт?И был ли третий ?Кому вообще верить ?У Адажи своя граница с Эстонией?