Латвия пополнила "черный список" российским мультимиллионером (4)

фото

Политика | 17 июня 2015 года, 13:53

Президент компании "ГазЭнергоСтрой" и председатель комиссии Общественной Палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин внесен в Латвии в "черный список". Решением министра внутренних дел республики Рихарда Козловскиса россиянин также лишен вида на жительство, сообщила представитель МВД Гунта Скребеле.

"Решение принято, основываясь на оценке служб безопасности, основания были представлены персоне индивидуально", - свидетельствует заявление пресс-службы МВД Латвии. "Право должностных лиц по включению лиц в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию, определено в Иммиграционном законе, статья 61. Согласно этой статье, министр внутренних дел может внести иностранца в "черный список", основываясь на оценке компетентных правоохранительных органов".

"Решение министра внутренних дел - это административный акт, который можно обжаловать в Сенате Верховного суда. Если решение основывается на информации, полученной в результате разведывательной или контрразведывательной деятельности служб госбезопасности, его можно обжаловать у генерального прокурора, решение которого окончательно", - отметили в министерстве.

В компании "ГазЭнергоСтрой" подтвердили информацию о включении Чернина в латвийский "черный список". "Чернину закрыли въезд в Латвию. После этого все акционеры приняли решение не вкладывать деньги в эту страну, заморозить проекты и продавать их целиком", - приводится на сайте сообщение пресс-службы компании.

В Латвии Сергей Чернин принимал участие в ряде проектов, связанных с недвижимостью. Он также приобрел в 2013 году обанкротившийся ранее мясокомбинат "Триалс". На его территории планировалось построить технологический парк на четыре инновационных производства.

В настоящее время в латвийский "черный список" включено всего порядка 5 тыс. иностранцев. Среди россиян, значащихся в нем, - знаменитые политики, историки и деятели культуры.

Прошлым летом в список лиц, которым на неопределенный срок запрещен въезд на территорию республики, решением министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича были включены Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия.

Осенью решением главы МИД Латвии в стоп-лист также были внесены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

Позже в этот список был включен и выдворен из Латвии российский политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Комментарии 4
Alex1 год назад
...В компании "ГазЭнергоСтрой" подтвердили информацию о включении Чернина в латвийский "черный список". "Чернину закрыли въезд в Латвию. После этого все акционеры приняли решение не вкладывать деньги в эту страну, заморозить проекты и продавать их целиком", - приводится на сайте сообщение пресс-службы компании...А компетентные органы,на которых ссылается господин министр,не подсчитали сразу экономический ущерб Латвии,в связи с вышеприведённым резюме российской кампании ГазЭнергоСтрой ?И второй вопрос,деньги,что вложил в Латвию господин Чернин за ВНЖ,Латвия себе тихо-спокойно присваивает ?Это очень интересно другим русским бизнесменам ,решившим,что они лучше Кобзона !
Аболс1 год назад
Как бы надо было бы уголовный зак зон а не политическую ответственность за причененный вред республике этот может додуматься и ввести дополнительные санкции для России и закрыть транзит грузов через наши порты, все это похоже на тупизм то ли на дебелизм
Валерия Мадам1 год назад
Гениально!