Лидеры нескольких партий инициируют роспуск Нацсовета по СМИ (ДОПОЛНЕНО) (2)

фото

Политика | 17 июня 2015 года, 17:25

Глава Национального совета по электронным СМИ Айнар Димантс

Лидеры партий "Единство", Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), "Латвийского объединение регионов" и "No sirds Latvijai" (NSL) подписали заявление в президиум Сейма о роспуске Национального совета по электронным средствам массовой информации (NEPLP).

Заявление о роспуске NEPLP под руководством Айнара Димантса, подписали Солвита Аболтиня (Е), Аугустс Бригманис (СЗК), Дайнис Лиепиньш (ЛОР)и Ингуна Судраба (NSL).

Президиум Сейма просят передать документ ответственной комиссии для подготовки проекта решения и дальнейшего рассмотрения на заседании парламента.

Заместитель председателя Сейма Ингмар Лидака (СЗК) рассказал, что вопрос о роспуске NEPLP Сейм может рассмотреть в четверг, 18 июня.

Податели заявления критикуют решение NEPLP об утверждении программ "Radio Skonto plus", которая предполагает вещание на русском языке. Таким образом члены правления NEPLP снизили к себе доверие депутатов Сейма, что дает повод усомниться в их компетенции и возможности принимать отвечающие ситуации решения.

Кроме того, политики ссылаются на заключение Госконтроля по результате ревизии, что NEPLP неэффективно распорядился финансированием в размере почти 2 миллионов евро. Также в заключении сказано, что у NEPLP слабая система контроля за командировками и деловыми поездками должностных лиц и работников, кроме того констатированы другие нарушения в хозяйствовании.

Политики также указали, что NEPLP не предпринимает предусмотренных нормативными актами мер, чтобы ограничить использование в передачах Латвийского радио 5 ("Pieci.lv") нецензурной лексики.

Кроме того, лидеры партий считают, что члены NEPLP Айнар Димантс, Айя Дулевска, Дайнис Мяртанс и Ивар Звиедрис не соответствуют установленному законом требованию о хорошей репутации, поэтому не могут продолжать занимать эти должности.

Заявление подано по инициативе ЛОР, его подписали также депутаты Артусс Кайминьш (ЛОР), Мартиньш Бондарс (ЛОР), Карлис Шадурскис ("Единство"), Ингмар Лидака (СЗК) и Гунар Кутрис (NSL), Мартиньш Шицс (ЛОР) и Андрис Силиньш (СЗК).

Комментарии 2
сначала1 год назад
Судья выносит обвиняемому приговор — 25 лет.
Обвиняемый:— Да вы что, мне же 83 года.
Судья— Мы же не требуем от вас невозможного — отсидите сколько сможете.
красава1 год назад
Ну вот опять АПДИРСА всё хорошее. Ведь так было бы хорошо с советом. Контроль и гарантия ПРАВДЫ. Дайте им шанс, ведь кто-то это придумал .... ?? кто?