Политолог: Россия ставит под сомнение существование Латвии (7)

фото

Политика | 18 июня 2015 года, 16:24

Российская госдума усомнилась в легитимности признания независимости стран Балтии. Депутаты обратили к генпрокурору, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Депутаты Российской Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов направили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Они просят оценить легитимность создания в 1991 Государственного совета СССР, который принял решение о признании независимости трех прибалтийских республик - Латвии, Литвы и Эстонии.

По мнению депутатов, «такие решения нанесли громадный ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, государственной безопасности и обороноспособности страны, запустили механизмы расчленения единого государства».

Политолог Карлис Даукштс подобные действия российских политиков считает частью информационной войны.

«Идет третья мировая информационная война, и в этой информационной войне на первых рубежах сегодня находится, как это ни прискорбно, но находится Латвия. Ее пытаются сделать слабым звеном в этой цепи государств, которые вошли в НАТО, новые государства, которые вышли из Советского Союза. В общественном мнении России именно эти государства сегодня являются центральными государствами, как пример того, какие враждебные действия на этих территориях происходят, это вызов, создается такое впечатление, что отсюда исходит какая-то агрессия», - считает Даукштс.

По его словам, юридических причин для сомнений в легитимности независимости Латвии нет, но Россия пытается расколоть некоторые европейские государства и ослабить их, чтобы потом использовать их, например, при рассмотрении в ЕС вопроса о санкциях против России.

Комментарии 7
nelojals1 год назад
Какие могут быть сомнения? Никакой "независимой латвии" не существует.Это миф!
конструктор1 год назад
У шведов отвоевал Петр, Ульянов отдал немцам, сейчас, гейропейская колония, в подчинении американского империализма!
Где здесь Латвия? Те 15 лет до переворота, до Улманиса, пока десятки партий грызлись между собой, на фоне обнищания народа!
Gustaf1 год назад
В этом что то есть