Эксперт: роль США в украинском конфликте в России преувеличена (1)

фото

Политика | 19 июня 2015 года, 07:23

Роль Соединенных Штатов в нынешнем ухудшении отношений между Россией и Европой из-за конфликта на Украине в России сильно преувеличена. ЕС и США - стратегические союзники, но текущий российско-европейский кризис не связан с интересами или мифическими происками США - он связан с конкуренцией между европейским и евразийским интеграционными проектами, заявил в интервью агентству ЛЕТА российский эксперт-международник, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Кирилл Энтин, передает радио MIX FM 102,7.

Эксперт считает, что на эту конкуренцию обе стороны пошли осознанно, хотя и не до конца понимая, к чему это может привести. Однако каждый был готов пожертвовать нормальным сотрудничеством ради того, чтобы Украина оказалась в его экономической и политической орбите. У сторон был шанс связать эти интеграционные проекты, когда говорилось об общем пространстве от Лиссабона до Владивостока. Но на деле каждый продолжил реализовывать свою политику.

"Кризис был неминуем, даже если бы Виктор Янукович не передумал и не начались массовые протесты. Об этом наш центр предупреждал еще в 2010 году на пике перезагрузки при достаточно благоприятной риторике на саммитах, но в отсутствие конкретных шагов", - говорит Энтин.

По его словам, роль США в нынешнем ухудшении отношений России и Европы из-за конфликта на Украине является второстепенной или даже третьестепенной.

"Народ вышел на Майдан главным образом из-за отказа от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это было ключевым для украинцев на тот момент. Значительная часть того, что произошло, связана с чисто внутренними причинами. Часть обусловлена состоянием российско-украинских отношений и тем патерналистским подходом, который всегда был свойственен России", - подчеркивает эксперт.

Комментарии 1
конструктор1 год назад
Ну да, ну да, а 5 млрдов Америка подарила украинской оппозиции!
А польские и литовские лагеря не готовили украинских боевиков!
А американские наёмники не воюют, они отдыхают на Украине!
Так можно договориться и до того, что Белград бомбил дядя Сэм ананасами,
А вокруг России марсиане понастроили военных баз!
Список преступлений американского империализма велик! Преступления ужасны!