МИД России просят защитить нацболов в Латвии (4)

фото

Политика | 23 июня 2015 года, 20:13

Заместитель председателя Комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова с просьбой оказать помощь российским гражданам, задержанным в Латвии, сообщает rusplt.ru

Поводом для задержания стало проникновение на военную базу НАТО, где россияне сорвали американский флаг и заменили его георгиевским знаменем. Граждане России Александр Куркин и Андрей Попко подозреваются Полицией безопасности в шпионаже и терроризме. Ранее суд установил им меру пресечения — арест.

В обращении к министру Георгий Федоров подчеркивает, что по предъявленным обвинениям молодые люди могут получить пожизненное заключение, и в связи с этим он просит, чтобы МИД России оказал им всю возможную помощь и поддержку в ходе предстоящего следствия и судебного разбирательства.

Член Общественной палаты возмущен действиями латвийских правоохранительных органов, которые интерпретировали мирную политическую акцию как акт терроризма и обвинили россиян по тяжким статьям. По словам Федорова, это не соответствует ни международным нормам, ни здравому смыслу.

«Ребятам грозит пожизненное, поскольку латвийские власти не нашли ничего лучше, как обвинить их в шпионаже и попытке террористических действий. Я понимаю, если бы обвинение было в хулиганстве, несанкционированном проникновении и т.п., но шпионаж и терроризм ― это ни в какие ворота не лезет. Очень показательно характеризует независимость, объективность и гуманность европейской правоохранительной и судебной систем. Надеюсь, российские власти смогут помочь парням и добиться беспристрастного и справедливого суда», ― пояснил «Русской планете» Георгий Федоров.

Напомним, что 10 июня трое активистов партии «Другаяпр Россия» оникли на территорию военной базы в Адажи. Третьему участнику акции удалось убежать в Россию.

Комментарии 4
тыбля и ябля1 год назад
Пожизненное это перебор. Годик, другой посидят и отпустят. Характерно , что нынешняя власть кремля впрягается за национальных большевиков. Похоже , что на счёт кремля иллюзий уже не осталось.
Мудите1 год назад
Ну не знаю что и будет .... Людям в Латвии обещали что их растреляют. Статья была в миксе.
barakuda1 год назад
navalnij
bolotnoje delo
JUKOS
Kohver
"inostranije agenti"
... itd