Новоизбранный президент призывает гордиться школами нацменьшинств (25)

фото

Политика | 26 июня 2015 года, 08:14

Латвия должна гордиться тем, что в нашей стране есть школы нацменьшинств. Такое мнение в интервью газете "Вести сегодня" высказал новоизбранный президент Латвии, нынешний министр обороны Раймонд Вейонис.

По его мнению, перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения не сможет улучшить качество образования.

"Я не сторонник радикальных реформ в образовании, тем более что нынешняя система билингвального образования доказала свою эффективность. К тому же любые серьезные изменения должны быть хорошо проработаны, подготовлены. Проблема состоит не столько в готовности учеников, сколько в готовности учителей. Если учителя не могут качественно преподавать специальные предметы на латышском языке, то как мы можем в одночасье делать такие реформы? Это уж точно не улучшит качество образования!" - считает Вейонис.

Новоизбранный глава государства также подчеркнул, что вопрос о переводе русских школ на латышский язык пока что неактуален.

"Все должно происходить постепенно. Не исключаю, что в будущем мы придем к тому, что основные предметы будут преподаваться на латышском языке, однако дети, принадлежащие к нацменьшинствам, смогут изучать свой язык, традиции, культуру своего народа. Однако еще раз подчеркну: это не вопрос сегодняшнего дня. Мы должны гордиться тем, что в Латвии есть школы нацменьшинств", - резюмировал Вейонис.

Напомним, Национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ вновь намерено поднять вопрос о переводе всех школ только на латышскийязык обучения с 2018 года. Нацблок считает, что можно дискутировать о сроках и методах, но важно договориться об общей цели - движении к единой системе образования, так как двуязычная, сегрегированная система образования является очень дорогой и содержит риски для национальной безопасности.

Тем временем, министр образования и науки Марите Сейле не поддерживает перевод школ на обучение только на латышском языке с 2018 года и считает, что к этой цели нужно двигаться постепенно и продуманно.

Комментарии 25
гражданка этой страны1 год назад
а я народом -терпеливый
Alla Polkoviha1 год назад
Мягко стелит ....да твёрдо спать !!!!!!!
конструктор1 год назад
Была шведская провинция, немецкая колония, российская губерния,
Чуть чуть, латвийской республикой, с грызней и склоками!
А возомнили себя, ХОЗЯЕВАМИ, они будут лишать нас РОДНОЙ РЕЧИ!
А ху ху, не хохо?