Сергея Лаврова просят помочь задержанным в Адажи россиянам (1)

фото

Политика | 26 июня 2015 года, 14:17

Заместитель председателя Комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос на имя главы МИД России Сергея Лаврова с просьбой оказать помощь российским гражданам, задержанным в Латвии.

В обращении к министру иностранных дел России Георгий Федоров подчеркивает, что по предъявленным обвинениям молодые люди могут получить пожизненное заключение, и в связи с этим он просит, чтобы МИД России оказал им всю возможную помощь и поддержку в ходе предстоящего следствия и судебного разбирательства.

Член Общественной палаты также возмущен действиями латвийских правоохранительных органов. По его мнению, мирная политическая акция была интерпретирована как акт терроризма.

"Ребятам грозит пожизненное, поскольку латвийские власти не нашли ничего лучше, как обвинить их в шпионаже и попытке террористических действий. Я понимаю, если бы обвинение было в хулиганстве, несанкционированном проникновении и т.п., но шпионаж и терроризм ― это ни в какие ворота не лезет. Очень показательно характеризует независимость, объективность и гуманность европейской правоохранительной и судебной систем. Надеюсь, российские власти смогут помочь парням и добиться беспристрастного и справедливого суда", ― пояснил Федоров.

Напомним, попытку проникнуть на территорию военной базы совершили три человека. Двоих, Андрея Попко и Александра Куркина, удалось задержать, а третий участник акции успел скрыться через территорию Эстонии в Россию. Задержанным российским гражданам в пятницу был присвоен статус подозреваемых. Они обвиняются в шпионаже и попытке террористических действий в составе группы по предварительному сговору.

Источник: rusplt.ru

Комментарии 1
Надо было пальнуть на месте в рамках учений и закапать. И все было бы тихо....