Премьер: Латвия должна принять беженцев ради солидарности (86)

фото

Политика | 26 июня 2015 года, 18:34

Латвии также следовало бы принять беженцев, так как мы не можем избежать общей ответственности и солидарности ЕС в этом вопросе, заявила сегодня журналистам премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Она напомнила, что Совет ЕС договорился о приеме беженцев на добровольных принципах, а о конкретном механизме планирует договориться до конца июля.

"Я считаю, что мы должны это делать. Сегодня я не буду говорить о конкретных цифрах, но дискуссия должна продолжаться на политическом уровне, так как мы не должны уклоняться от общей ответственности ЕС", - заявила премьер.

Латвии еще предстоят дискуссии о том, сколько беженцев мы можем принять, где их разместить и как будет организован этот процесс. Нужно обсуждать создание этой системы, но, по мнению Страуюмы, это не должна быть долгосрочная система.

Между тем, некоторые латвийские политики выступают категорически против приема беженцев. Члены Национального объединения (VL-ТБ/ДННЛ) Янис Иесалниекс и Янис Домбрава в социальной сети Twitter выразили мнение, что иммигранты, которых Латвия должна будет принять в рамках программы ЕС, увеличат риск терроризма в стране.

Так представители нацблока прокомментировали появившуюся информацию о том, что во Франции исламисты напали на химический завод Air Products и убили одного рабочего, отрезав ему голову.

Депутат Сейма Янис Домбрава считает, что терроризм идет в ногу с иммиграцией.

"Теракты, организованные "Исламским государством", должны поставить точку в дискуссиях о принятии мигрантов в ЕС. Евросоюз должен укреплять свои внешние границы", - считает политик.

В свою очередь Янис Иесалниекс отметил, что Полиция безопасности уже предупреждала о существующих рисках.

"Если вы желаете своим детям жить в безопасной Латвии, сложите 2+2. Полиция безопасности сообщила, что беженцы увеличат риски терроризма в Латвии, а во Франции исламисты напали на завод", - написал Иесалниекс.

Как сообщалось, страны Евросоюза распределят и поселят у себя 60 тысяч мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока. Решение было принято на саммите ЕС в результате семичасового обсуждения.

Европейские страны на добровольной основе распределят между собой 40 тысяч беженцев, проникших на территорию Италии и Греции, и еще 20 тысяч, пока находящихся за пределами Евросоюза. Исключение было сделано для Венгрии, которая назвала план «абсурдом», и Болгарии — одной из самых бедных стран ЕС.

Комментарии 86
леший1 год назад
это одна и та же проблема-----только мигранты будут иметь права побольше чем неграждане и побольше чем граждане====только так и можно этот узел разрубить, когда латыши станут людьми второго сорта====но ИМ уже на помощь никто не прийдёт----за что боролись, на то и напоролись
леший1 год назад
кто же сомневался----а то не пустим----один звонок и всё сразу устаканилось----нацблок нервно курит
0011 год назад
Интересно.где вы видели , что негретосы работали,