Cовет по безопасности поддержал кандидатуру Вилнитиса на пост главы KNAB (дополняется) (2)

фото

Политика | 10 февраля 2009 года, 11:55

Сегодня члены Национального совета по безопасности договорились о поддержке кандидатуры Нормунда Вилнитиса на должность главы антикоррупционного бюро (KNAB), сообщил после заседания министр иностранных дел Марис Риекстиньш.

Риекстиньш указал, что члены Национального совета по безопасности приняли решение единогласно.

Генеральный прокурор Янис Майзитис заявил, что заседания Национального совета по безопасности стали большим испытанием для обоих кандидатов, но Вилнитис выдержал их лучше.

По словам Майзитиса, теперь кандидатуру Вилнитиса на должность главы антикоррупционного бюро должны рассмотреть политики и общество. О работе Вилнитиса на должности главы KNAB, можно будет судить только через полгода-год его деятельности на этом посту, признал Майзитис.

Министр внутренних дел Марек Сеглиньш указал, что кандидатура Вилнитиса была более подходящей на должность главы антикоррупционного бюро, чем кандидатура Звейсалниекса.

Сеглиньш не стал прогнозировать, выдвинет ли премьер ивар Годманис кандидатуру Вилнитиса на дальнейшее обсуждение правительства, заявив, что не увлекается азартными играми.

Отвечая на вопрос, будет ли подыскиваться другая кандидатура на пост главы KNAB, Сеглиньш отметил, что в этом нет никакой необходимости.

В свою очередь, министр обороны Винет Велдре вообще воздержался от каких-либо оценок о решении Национального совета по безопасности.

Как уже сообщалось ранее, 27 января Кабинет министров решил выдвинуть на рассмотрение Национального совета по безопасности двух кандидатов – бывшего старшего инспектора Полиции безопасности, а ныне присяжного адвоката Артура Звейсалниекса и Нормунда Вилнитиса, который ранее работал лектором Латвийской академии полиции и Юридическом колледже.

Также он работал заместителем начальника Бюро по борьбе с наркотиками Министерства внутренних дел, начальником отдела Службы по защите лиц Министерства внутренних дел, главным инспектором и инспектором по особо важным делам Бюро по борьбе с организованной преступностью.

Далее премьер-министр Ивар Годманис должен будет выдвинуть кандидатуру Вилнитиса на рассмотрение Кабинета министров.

В случае, если Кабинет министров не выдвинет кандидата на утверждение Сейма, правительство объявит проведение повторного конкурса на должность главы антикоррупционного бюро.

Комментарии 2
pet7 лет назад
С бывшим начальником KNAB - договорились и с этим договорятся , не зря , выборы руководителя KNAB проходят в строгой секретности.
Drug7 лет назад
А глазки хиииитрые-хитрые. Но, как говорится: "на безрыбье и жопа - соловей".