Коалиция еще обсудит позицию Латвии по проблеме беженцев

фото

Политика | 29 июня 2015 года, 21:04

Представители правительственных партий на текущей и будущей неделе обсудят позицию Латвии по проблеме беженцев, однако в настоящее время мнения партий различны.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма сегодня после заседания коалиционных партий сообщила журналистам, что в ближайшие дни парламентский секретарь МВД Эвика Силиня созовет совещание по проблеме беженцев, а на следующей неделе вопрос будет включен в повестку дня коалиции.

Решать нужно как политические, так и технические аспекты.

Страуюма снова заявила, что не поддерживает обязательные квоты на беженцев, но Латвия должна быть солидарна с другими странами ЕС.

"Италия переполнена беженцами, мы не можем сказать ей, что не знаем и не видим этого, в то время как итальянские самолеты в составе сил НАТО патрулируют воздушное пространство Балтии. После Второй мировой войны другие страны принимали наших беженцев", - сказала премьер.

Со своей стороны, лидер национального объединения "VL-ТБ/ДННЛ" Райвис Дзинтарс считает, что каждая страна ЕС должна проявить солидарность, но не одностороннюю.

"У Латвии особое и отличное от остальных стран ЕС положение, потому что в середине прошлого века мы против своей воли приняли чрезвычайно много иммигрантов", - напомнил политик.

Даже если принять небольшое число беженцев, нацблок хочет быть уверен, что такая ситуация не будет повторяться ежегодно, добавил Дзинтарс. Член правления Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Эдгар Таварс сказал, что СЗК поддерживает мнение премьер-министра о принципе добровольности в приеме беженцев.

"С нашей точки зрения, этот принцип может означать и непринятие ни одного беженца", - заявил Таварс.

Чтобы СЗК яснее определил свою позицию, нужна дополнительная информация, в том числе о затратах на прием иммигрантов и долгосрочных последствиях.

Комментарии