Евродепутат: введение квот не решит проблему с беженцами

фото

Политика | 30 июня 2015 года, 07:33

Предложенное Еврокомиссией введение квот на беженцев не решает проблемы по существу, заявил в интервью агентству ЛЕТА депутат Европарламента Роберт Зиле (ВЛ-ТБ/ДННЛ), передает радио MIX FM 102,7.

По его словам, акцент ставится на распределение беженцев из Италии, Греции и Мальты между остальными странами ЕС, что не решает проблему в корне.

"Даже если мы примем систему квот, непонятно, кто из жителей Сирии или Эритреи из лагеря беженцев в Италии будет направлен в Латвию, а кто в Германию", - отметил Зиле.

Евродепутат подчеркнул, что люди, получившие статус беженца в Италии, чаще всего отправляются во Францию и Австрию. "В последнее время Германия и Италия пытаются поддерживать порядок на своих границах, почти не соблюдая Шенгенский договор. Это опасные вопросы, на которые предложение ЕС ответа не дает", - указал Зиле.

Он также выразил недоумение, почему при распределении квот одним из критериев выбран уровень миграции в последние годы.

"По квотам, 1,2% беженцев причитается Латвии. При этом непонятно, почему одним из критериев выбран уровень миграции в последние годы. Является ли он угрозой для французского и немецкого общества, помехой интеграции, употреблению госязыка? Если это так, критерий нужно модифицировать и применить также и к Латвии", - считает Зиле.

Латвия физически не может принять много беженцев, на базе в Муцениеки нет столько места. Что произойдет, если лицо, получившее статус беженца в Латвии, направится в Швецию - оно будет выслано? По мнению Зиле, эти и другие вопросы в предложении Еврокомиссии не решены, что может привести к расколу ЕС.

Напомним, страны Евросоюза распределят и поселят у себя 60 тысяч мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока. Решение было принято на саммите ЕС в результате семичасового обсуждения. Об этом сообщило в пятницу, 26 июня, агентство Reuters.

Европейские страны на добровольной основе распределят между собой 40 тысяч беженцев, проникших на территорию Италии и Греции, и еще 20 тысяч, пока находящихся за пределами Евросоюза. Исключение было сделано для Венгрии, которая назвала план "абсурдом", и Болгарии — одной из самых бедных стран ЕС.

Комментарии