Завершается председательство Латвии в ЕС (14)

фото

Политика | 30 июня 2015 года, 08:37

Во вторник, 30 июня завершается председательство Латвии в Европейском союзе. С завтрашнего дня функции председателя Евросоюза переходят к Люксембургу.

В начале года Латвия на 6 месяцев переняла председательство от Италии, назвав своими приоритетами повышение конкурентоспособности Европы, укрепление роли Евросоюза в глобальном масштабе, а также использования цифрового потенциала Европы для развития ЕС.

Подводя итоги шести месяцев, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич вчера на пресс-конференции заявил, что председательство Латвии в Совете ЕС было успешным. Он обратил внимание на сложную ситуацию, в которой проходило председательство, и, несмотря на это, по его словам, Латвии удалось осуществить стратегические приоритеты, например, т.н. инвестиционный план Юнкера.

Министр также уделил внимание состоявшемуся в Риге саммиту Восточного партнерства, результаты которого критиковали и хвалили европейские политики и депутаты. Ринкевич напомнил, что саммит проходил в сложных обстоятельствах, но это не препятствовало ЕС в том, чтобы подтвердить свою поддержку восточным соседям.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма также позитивно оценивает результаты председательства Латвии в ЕС. По ее словам, полученные знания необходимо использовать для дальнейшего развития страны. Премьер подчеркнула, что Латвия "сделала все, и даже больше, реагируя на трудные события".

Тем временем, как заявил председатель Совета ЕС Дональд Туск, председательство Латвии в Совете ЕС было успешным во всех аспектах. Он поздравил премьер-министра Лаймдоту Страуюму с успешным председательством, ответив, что удалось удачно провести очень сложный саммит Восточного партнерства.

В свою очередь, уже завтра, 1 июля полномочия председательствующей в Совете ЕС страны перейдут к Люксембургу. Недавно министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что страна во время своего председательства обещает оказать поддержку Украине.

Комментарии 14
Vasilij Antonoff1 год назад
Ну слава богу.....
мэй1 год назад
Символичненькое правление,между прочим - Российская Империя, СССР - а тут вдруг Греция из ЕС хочет... Странно,странно....
ЧЕЛ.1 год назад
Поздравляю правительство ...За эти полгода пропасть между правищими и Народом значительно увеличилась. Да Здравствует История Успеха Латвии.