Генпрокурор: доказать вину партий в подкупе голосов почти невозможно

фото

Политика | 30 июня 2015 года, 12:33

В возбужденных в Латвии делах о подкупе голосов избирателей партиям очень сложно или фактически невозможно предъявить обвинение в том, чтобы они были заинтересованы в совершении этих преступных деяний, заявил в интервью Латвийскому телевидению генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Больше похоже на то, что это был личный интерес обвиняемых людей, заинтересованных в сборе подписей за конкретную партию или определенного кандидата. Например, проходящий по одному делу обвиняемый рассказал, что платил людям "небольшую денежку", чтобы собрать голоса для кандидата, который приходится "родственником родственникам".

По словам генерального прокурора, невозможно предъявлять обвинения на основании только лишь допущений, необходимы доказательства.

Как сообщалось, в середине июня окружная прокуратура Видземского суда предъявила обвинения четырем лицам о покупке голосов в нескольких волостях Видземе. Обвинения предъявлены по статье Уголовного закона о препятствии в реализации избирательных прав. Обвиняемым грозит лишение свободы сроком до трех лет или принудительные работы или денежный штраф.

Комментарии