Правительство отказалось повышать зарплату омбудсмена на 77% (5)

фото

Политика | 30 июня 2015 года, 16:06

Правительство не поддержало предложение госуполномоченного по правам человека Юриса Янсонса об увеличении его зарплаты до 4315,14 евро в месяц (на 77%).

Что касается вопроса об увеличении зарплаты сотрудникам бюро госуполномоченного по правам человека, то он будет рассмотрен в контексте бюджета будущего года, говорится в ответном письме правительства Янсонсу.

Зарплаты в госуправлении нужно пересматривать систематически, в контексте общей системы, считает замдиректора Госканцелярии Эва Упите.

Омбудсмен предлагал изменить принцип расчета его заработной платы, определяя ее исходя из максимального размера зарплаты руководителя юридического отдела учреждения госуправления.

В настоящее время оклад Янсонса рассчитывается с коэффициентом 3,41 по отношению средней зарплате. В итоге его оклад равен 2442 евро в месяц до уплаты налогов.

Янсонс предлагал применять к расчету его зарплаты такой же коэффициент, как к представителям судебной власти, так как считает, что его функции и ответственность примерно сопоставимы с должностью председателя Конституционного суда.

Минфин, со своей стороны, считает эти функции столь однозначно не соизмеримыми и допускает повышение коэффициента, применяемого к зарплате госуполномоченного по правам человека, до 4,05.

Комментарии 5
А1 год назад
что может обидеться и уйдет с Работы....помню министр финансов тоже грозился уйти с работы из за маленькой зарплаты.
Gustaf1 год назад
Хоть одно умное решение за все время
Жабц1 год назад
Вали куда подальше, дармоед и провокатор.