Гирс: задержав основателей "Лиги узников совести", полиция нарушила правовое регулирование (3)

фото

Политика | 30 июня 2015 года, 20:44

Вмешавшись в проводимое общественными активистами в парке напротив Кабинета министров подписание документов будущей общественной организации, полиция нарушила нормативное регулирование, считает член партии "За родной язык" , представитель создающегося правозащитного общества под названием "Лига узников совести общества" Илларион Гирс.

Его единомышленники не согласны с обвинениями полиции, что подписание документов классифицируется как собрание или другой вид сбора, для которого необходимо разрешение Рижской Думы.

Гирс рассказал, что все пятеро задержанных активистов из полицейского участка были отпущены уже через 20 минут, к тому же никаких протоколов не было оформлено. Он подчеркнул, что не все задержанные согласились написать объяснительную.

фото

Гирс, комментируя распространенную полицией информацию о том, что все согласились отправится в участок добровольно, указал, что против него была применена физическая сила, что он оценивает как превышение правоохранительными органами служебных полномочий.

фото

Этот случай единомышленники оценят и примут решение о дальнейших действиях. Следующим шагом будет официальная регистрация общества в регистре предприятий. Гирс выразил уверенность, что и в этом случае будет получен отказ в регистрации, однако это никак не повлияет на их активность.

Как сообщалось, на Эспланаде во время подписания документов о создании обществе "Лига узников совести" были задержаны пять политических и общественных деятелей Латвии.

В полиции пояснили, что работники Центрального участка Госполиции заподозрили возможное нарушение правил проведения собраний, шествий и пикетов у памятника Барклаю де Толи на Эспланаде в Риге. Для дачи разъяснений в полицейский участок были доставлены пять человек.

По словам представителя Госполиции Тома Садовскиса, никто из доставленных в полицейский участок не был задержан — все они дали разъяснения и были отпущены. Полиция начала административное делопроизводство о возможном нарушении правил проведения собраний, шествий и пикетов и выясняет его обстоятельства.

Активисты, которые неоднократно оказывались в поле зрения Полиции безопасности, решили создать "правоохранительное общество" "Латвийская лига узников совести" в целях защиты "инакомыслящих от полицейского преследования в Латвии.

Общество планирует сотрудничать с различными организациями, работающими в сфере защиты прав человека как на Востоке, так и на Западе, в том числе с "Amnesty International", "Human Rights Watch", "Article 19" и Международной федерацией по правам человека.

Учредителями общества станут Александр Гапоненко, Владимир Бузаев, Владимир Линдерман, Евгений Осипов, Илларион Гирс, Сергей Малаховский и Эйнар Граудиньш.

Комментарии 3
рудик1 год назад
Сам ты клоун....
ЧЕЛ.1 год назад
Гиртс хороший Юрист ... Трудно будет полиции с ним "воевать" и Связи у него с "большими " людьми есть.
Oleg Serow1 год назад
Клоуны