Латвия считает абсурдной проверку решения о независимости Прибалтики (48)

фото

Политика | 30 июня 2015 года, 21:07

Инициатива депутатов российской Госдумы начать проверку законности решения Госсовета СССР о признании независимости Балтийских государств совершенное неприемлема и абсурдна, заявили в МИД Латвии. Такого же мнения придерживается президент Латвии Андрис Берзиньш.

"Независимость Латвии была провозглашена 18 ноября 1918 года, большинство государств никогда не признавали инкорпорацию Латвии в состав СССР и, согласно принципам международного права, всегда считали, что де-юре Латвийское государство учреждено в 1921 году и с тех пор его существование не прерывалось", - рассказал представитель МИД Латвии Ивар Ласис.

Государственный суверенитет Латвии был полностью восстановлен 21 августа 1991 года, он международно признан и бесспорен. "Напоминаем также, что президент РСФСР Борис Ельцин 24 августа 1991 года издал указ "О признании государственной независимости Латвийской Республики", - указывает МИД республики.

Следуя логике депутатов Госдумы России, можно сделать вывод, что этим шагом они подвергают сомнению также правовые основы государственного суверенитета самой РФ, говорится в заявлении МИД.

Глава государства Андрис Берзиньш придерживается схожей с МИДом позиции по данному вопросу, информировала пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане.

Ранее во вторник источник сообщил "Интерфаксу", что Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Балтии Госсоветом СССР в 1991 году.

Принадлежащие к правящей партии "Единая Россия" депутаты Госдумы Евгений Федоров и Антон Романов две недели назад направили генеральному прокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой оценить легитимность Государственного совета СССР.

По их словам, Госсовет был нелегитимным органом, чьи решения нанесли громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны. Это касается и признания независимости Балтийских стран.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 48
Tan Tin1 год назад
В 1918 году часть РИ была оккупиравана Германией. В условиях оккупации и была провозглашена "независимость" Латвии. Этот акт незаконен.
Заметьте, и референдума никакого не было).
ЧЕЛ.1 год назад
Дыма без огня не бывает. Россия будет разбираться ... это вам за оккупацию Россией Латвии.Вы еще и Негражданам Латвии компенсацию выплатите за 25 лет ущемления в правах и даже за тех кто уже умер. Вас предупреждали не трогайте "медведя " в его берлоге.
"Самая большая ошибка - это пренебречь русскими. Посчитать русских слабыми. Обидеть русских. Никогда не обижайте русских. Русские никогда не бывают так слабы, как вам кажется. Не дай Бог изгнать русских или отобрать что-то у русских. Русские всегда возвращаются. Русские вернутся и вернут своё. Но когда русские возвращаются, они не умеют рассчитать силу и применить её пропорционально. Они уничтожают всё на своём пути. Не обижайте русских. Иначе, когда русские вернутся на землю, где похоронены их предки, то живущие на этой земле будут завидовать мёртвым" ...