Предвыборные нарушения: партии "спрятали" расходы на более 70 тыс.евро

фото

Политика | 1 июля 2015 года, 12:34

Нарушения в расходах перед выборами в 12-й Сейм и в их учете допустили "Единство", "Согласие" и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), а также "Едины для Латвии", Новая консервативная партия и партия "Свобода. Свободен от страха, ненависти и гнева". К таким выводам пришло в ходе проверки Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

KNAB, оценивая декларации расходов, поданные партиями, выявило в деятельности названных шести партий не показанные финансовые средства в размере 71,325 тыс. евро. Против партий начато административное производство, наложены денежные штрафы в общей сумме 5300 евро, сообщает радио MIX FM 102,7.

Самый большой денежный штраф - 4,3 тыс. евро - применен к "Единству". С точки зрения KNAB, партия не указала расходы на индивидуальную агитационную компанию кандидатов в депутаты в размере 58,377 тыс. евро.

Как рассказал начальник KNAB Ярослав Стрельчонок, сегодня он оставил в силе решение о штрафе по отношению к "Единству" и переслал его партии, которая может обжаловать штраф. Пока преждевременно говорить о дальнейших последствиях, то есть о том, будет ли приостановлено партии государственное финансирование.

С точки зрения KNAB, "Единство" превысило лимит предвыборных расходов на 43 тыс. евро, а СЗК принял незаконное пожертвование от физического лица в размере 43 тыс. евро.

Также из 13 партий, стартовавших на выборах, две - "Едины для Латвии" и Латвийское объединение регионов - не подали декларации предвыборных расходов и доходов, но в данном случае административные дела не заведены.

Стрельчонок заявил, что в ходе предвыборной кампании наблюдалась скрытая агитация в мнениях журналистов или популярных публичных лиц, о чем в KNAB поступали жалобы.

Всего расходы партий на выборы в 12-й Сейм составили 3,7 млн евро.

Комментарии