LPP/LC продолжает бороться за права "банковских рабов" (1)

фото

Политика | 10 февраля 2009 года, 18:13

Парламентская фракция LPP/LC подала на рассмотрение в Сейм поправку к Закону о защите прав потребителей, касающиеся прав потребителей в отношении ипотечных кредитов, обеспеченных ипотекой, рассказал пресс-секретарь LPP/LC Эдагрс Вайкулис. Об этом сообщает rus.db.lv.

Согласно разработанным поправкам, Законом планируется определить, что любые издержки, связанные с переоценкой обеспечения ипотечного кредита во время действия договора, проводимые по инициативе кредитора, нельзя применять к потребителю, пишет портал Diena.

Кроме того, поправки предусматривают, что физическое лицо, заключившее договор о выполнении потребительских обязательств, имеет такие же права, как потребитель, особенно в отношении всей информации о невыполненных обязательствах и получении обоснования.

В свою очередь, если к потребителю должны быть применены штрафные санкции за нарушение пунктов договора, но потребитель не согласен с тем, что нарушил договор, кредитор не имеет права задерживать право потребителя уладить свои обязательства по кредиту, требуя сначала оплатить штраф. По словам Вайкулиса, в таком случае кредитору нужно обращаться в суд. Правда, этот пункту поправок к Закону не распространяется на случаи, когда нарушение, сделанное потребителем, очевидно.

В среду, 11 февраля, депутаты LPP/LC встретятся с представителями Латвийского объединения заемщиков, чтобы обсудить эти и другие поправки, которые необходимо внести в законы для укрепления прав заемщиков.

Комментарии 1
Сергей7 лет назад
Успехов вам, ребята. Я сам и некоторые мои знакомые сечйас в полной ж... Если протолкнете свой план, век не забуду.