Депутаты: NEPLP должен ответить за неоправданные растраты (АУДИО)

фото

Политика | 2 июля 2015 года, 15:02

Национальный совет по электронным СМИ позволял себе бесконтрольную трату средств, игнорируя все замечания контролирующих органов. Бывший Госконтролер, а ныне глава партии "No sirds Latvijai" Ингуна Судраба была в числе депутатов Сейма, которые подписали заявление, в котором просят президиум парламента освободить от должностей членов Национального совета по электронным СМИ (NEPLP).

"Госконтроль высказал серьезные замечания в адрес NEPLP – парламент обязан высказать свое мнение и указать на ответственность должностных лиц, в ситуации, когда заключение говорит о неэффективном использовании средств налогоплательщиков в размере 1,8 миллионов евро. Я не хочу забегать вперед, но считаю, что члены NEPLP должны отвечать за этот поступок. В 2013 Совет заявил, что рекомендации Госконтроля были реализованы, одна через год оказалось, что это не так", - отметила Судраба в интервью радио Baltkom.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации вещателей Гунта Лидака считает, что Совет работал непрофессионально и не сумел упорядочить работу латвийских СМИ.

"Основная проблема заключается в конфликте с коммерческой частью отрасли – радио и телевидение. Другая проблема – конфликт интересов в связи с надзором за СМИ, третья – вопросы лицензий, и конечно, вопрос рекламного рынка, который мешает нормальному развитию медиасреды в Латвии. Нет никаких проблем со свободой прессы, как это пытается заявить Нацсовет по электронным СМИ. Они ничего не сделали, чтобы привести в порядок медиасреду", - считает Лидака.

Напомним, совместное заседание Комиссии по правам человека и общественным делам и ревизионной комиссии началось сегодня в полдень. Депутаты планируют обсудить отчет о ревизии, проведенной Госконтролем в NEPLP, а также проект решения об освобождении членов правления совета от занимаемых должностей.

Комментарии