Комиссия Сейма поддержала отстранение Айнара Димантса (ВИДЕО) (3)

фото

Политика | 2 июля 2015 года, 15:16

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам сегодня поддержала законопроект об освобождении от должности руководителя Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Айнара Димантса.

Об этом из здания Сейма сообщает корреспондент радио Baltkom.

Такое решение было принято на основе заявления лидеров коалиционных и оппозиционных партий о том, что члены NEPLP Айнар Димантс, Айя Цалите-Дулевска, Дайнис Мяртанс и Ивар Звиедрис не соответствуют установленному законом требованию о хорошей репутации, поэтому не могут продолжать занимать эти должности.

Как сообщил корреспондент Baltkom, законопроект касается только Димантса, в отношении остальных трех членов NEPLP комиссия не приняла никаких решений.

Между тем, сам Димантс выразил недовольство этим решением комиссии.

"Аргументы, направленные против четырех членов NEPLP, по итоги были обращены против меня. Тогда надо было так и формулировать этот законопроект. Ну, а если это решение не было правомерно в отношении всех четырех, то оно не стало правомерно и против одного. Таким образом депутаты ставят под знак вопроса независимость регулятора, который является краеугольным камнем для независимости особенно общественных СМИ. Совет - не политическая организация, поэтому принимать решение об увольнении Сейм не может", - указал Димантс.

Как в интервью Mix Tv сообщила государственный контролер Элита Круминя, NEPLP-у дано 8 месяцев на устранение всех выявленных недочетов.

"Это согласованный срок по внедрению наших рекомендаций, которое делается в конце ревизии. Средства были неэффективно использованы. А ведь именно NEPLP должен был контролировать трату этих средств. Примечательно, что такая ситуация неэффективного управления существует не только в NEPLP, но и в других учреждениях. Несмотря на то, что закон гласит, что бюджет составляется на конкретный год, существует желание эти средства перечислить авансом на следующий год, а это неправильно", - сказала Круминя.

Окончательное решение по данному вопросу примет Сейм.

Комментарии 3
Аболс1 год назад
Одним лицемером меньше и то хорошо. По телеку показывают войну в Донбассе, убитых детей, разрушенные школы больницы,а для него это пропоганда России, пидар хренов, дорога тебе на биржу труда а от туда в ад.
я бы еще и пендаль прописал бы)
Daundins1 год назад
И бесплатная путёвка.....в Зилупе?