Латвия примет 250 беженцев в течение двух лет (16)

фото

Политика | 6 июля 2015 года, 14:01

Правительство сегодня на внеочередном заседании пришло к единому мнению по вопросу принятия беженцев в Латвии. Планируется, что в течение двух лет Латвия сможет принять 250 граждан третьих стран.

Как после заседания сообщила премьер-министр Лаймдота Страуюма, Латвия готова добровольно принять такое количество беженцев.

"Правительство приняло решение, что Латвия добровольно готова один раз принять", - сказала премьер.

Далее правительство должно решить, каким образом в Латвии будут интегрировать беженцев.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис напомнил, что первоначально Еврокомиссия предлагала систему обязательных квот, и, по первоначальным расчетам, Латвия должна была принять 737 беженцев.

Сейчас планируется, что Латвия получит 6000 евро за каждого принятого беженца, и эти деньги будут расходоваться, в частности, на обучение латышскому языку. Беженцев планируется принимать в центре "Муцениеки", вместимость которого составляет до 200 человек.

Представители Латвии проконсультируются со специалистами из Греции и Италии о приеме беженцев. Сегодняшнее решение не означает, что всех беженцев нужно принять в один день. Это процесс длительностью два года, подчеркнул министр.

Если ситуация на Украине обострится, мы можем столкнуться с очень серьезным потоком беженцев с Востока, и Латвии самой придется просить помощи у ЕС, добавил Козловскис. Он рассказал также, что Литва готова принять 370 беженцев, Эстония - 200.

Вопрос решался без голосования, но представитель нацобъединения, министр культуры Даце Мелбарде, выразила особую позицию.

Комментарии 16
Albinas Pasinskas1 год назад
Начинайте уже им строить жилье возле дворцов и вил СЛУГ НАРОДА
Aigars Murano1 год назад
А что так мало?25000 как минимум. Хоть где то первое место по беженцам в мире
Лёлик.1 год назад
Правительство сегодня на внеочередном заседании пришло к единому мнению по вопросу принятия беженцев в Латвии.
+++ Какое правительство , американское или ЕСовское ???