Историк: своей независимостью Латвия обязана эстонцам (ВИДЕО) (13)

фото

Политика | 6 июля 2015 года, 17:14

Обретением независимости Латвия во многом обязана своим соседям эстонцам, которые во времена гражданской войны помогли избежать установления на территории страны прогерманского режима. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, военный историк Константин Гайворонский.

"Уж на эстонцев нам обижаться вообще не следует, по крайне мере латышам. Мы же были союзниками – во-первых, в борьбе с немцами, когда осенью 1919 года здесь развернулись бои, связанные с наступлением Бермондта, эстонцы тогда прислали нам несколько бронепоездов. Они не спасли нас, но оказали серьезную материальную помощь. Спасли нас они летом 1919-го под Цесисом. После захвата Риги Балтийский, немецкий Ландесвер пошел на север, и под Цесисом ему было нанесено поражение именно эстонской армией, при минимальном участии северо-латвийской бригады Земитанса. Эта битва, произошедшая 22 июня 1919 года, в Эстонии до сих пор считается главным военным праздником, выходным, как у нас 11 ноября. Если бы они эту битву проиграли, то никакой независимой Латвии, в том виде, каком мы ее знаем, не было бы. Так что несколько деревень, отданных Эстонии на северной границе – вполне адекватная плата за обретение Латвией независимости", - сказал Гайворонский.

Говоря о территориальных спорах в странах Балтии постреволюционного периода, он отметил, что независимость в то время была для латвийского правительства намного важнее, чем небольшие участки на восточной и юго-западной границах.

"С Абрене ситуация такая: на переговорах, которые латвийская сторона вела с советскими представителями, претензии на Абрене выдвигались по одной единственной причине – там располагался железнодорожный узел, который закольцовывал пути, идущие через Латгалию. Именно поэтому советское правительство решило его отдать, точно так же, как и с Палангой, пусть забирают. Для Мейеровица вопрос о признании Латвии международным сообществом де-юре был настолько огромен, что по сравнению с этим крохотный кусочек побережья, которого у нас и так залейся, был не так важен", - рассказал Гайворонский.

После Октябрьской революции 1917 года современные Валга (Эстония), Пыталово (Россия) и Паланга (Литва) некоторое время находились в составе Латвийской Республики.

Между тем, на прошлой неделе на портале manabalss.lv был инициирован сбор подписей за "возвращение литовского города-курорта Паланги Латвийской республике". На данный момент под этой инициативой подписались около 100 человек.

Комментарии 13
Ed Corvyn1 год назад
Вашей независимостью вы обязаны только преступнику Ленину, памятники которому вы успешно снесли.
axa1111 год назад
Вообще то декрет о независимости Латвии подписал В.И.Ленин. Учи историю историк хренов!
nelojals1 год назад
латвия,как государственное образование существовало только в виде Латвийской ССР. "Независимая латвия" - миф!