Полиция безопасности задержала Владимира Линдермана (ДОПОЛНЕНО) (26)

фото

Политика | 8 июля 2015 года, 19:17

Полиция безопасности (ПБ) сегодня задержала латвийского политического активиста Владимира Линдермана, данную информацию подтвердили в ПБ.

Ведомство не комментирует причины задержания. Более детальную информацию ПБ, возможно, предоставит в четверг.

Как в интервью радио Baltkom сообщила адвокат Линдермана Елена Квятковская, активист был задержан при выходе из магазина, и в данный момент находится в изоляторе.

"Владимир Линдерман был задержан при выходе из магазина, когда он возвращался домой. Сразу после этого в его доме был произведен обыск, а сам Линдерман доставлен в Полицию безопасности. Задержан он был в связи с делом о проникновении нацболов на территорию военной базы в Адажи, однако из разговора со следователем я не поняла, как с этим связан Линдерман. Сам он свою причастность к этому отрицает и расценивает действия Полиции безопасности как политическое преследование", - рассказала Квятковская.

По ее словам, в изоляторе Линдермана могут продержать до 48 часов.

"В данный момент к нему применен статус задержанного, пока не подозреваемого. Он может быть задержан на 48 часов, после чего его должны либо отпустить, либо дать этому какое-то развитие. Завтра я увижу процессуальные документы, и тогда можно будет сказать что-то более конкретное", - сказала Квятковская.

Между тем, соратник Линдермана Илларион Гирс в своем Facebook указал, что задержание связано с общественной активностью Линдермана.

"Линдерман Владимир Ильич сегодня был задержан и обыскан Полицией Безопасности ЛР, а после взят под стражу - задержан на 48 часов, дальше будет решатся вопрос об аресте. Данное очередное полицейское преследование Линдермана формально связано с акцией нацболов против NATO на полигоне в Адажи, а по сути это продолжение работы на его подавление за оппозиционность режиму латышской этнократии", - написал Гирс.

Напомним, ранее во время подписания документов о создании обществе "Лига узников совести" на Эспланаде были задержаны пять политических и общественных деятелей Латвии, в том числе Линдерман и Гирс.

10 июня, российские нацболы проникли на территорию военной базы в Адажи, где сорвали американский флаг, и вместе с Георгиевским флагом дошли до штаба учений. Впоследствии нарушители были задержаны охраной базы. Однако, одному участнику акции удалось убежать в Россию.

Комментарии 26
Ilgmar1 год назад
Ильич держись там! Больше половины населения за тебя!
Sergejj Lee1 год назад
а всё говорят ,что в России полицейское государство.....
шамин1 год назад
Пиндостан теряет уверенность и контроль над Европой, вот его истерика так и проявляется.

Прим. Пиндос - пингвин по сербски. Прилипла кличка к американским карателям в Югославии в 90-х годах, когда они из жадности таскали на себе всю аммуницию для возможности получить страховку в случае чего.