Депутат просит Центр госязыка дать оценку действиям спикера Сейма (19)

фото

Политика | 9 июля 2015 года, 14:02

Депутат Сейма от партии "Согласие" Ивар Зариньш обратился с заявлением в Центр госязыка (ЦГЯ), с просьбой оценить действия председателя Сейма Инары Мурниеце.

На публичном мероприятии 2 июня в Доме Латышского общества председатель Сейма приветствовала собравшихся на торжестве по случаю Дня независимости США. Спикер Сейма обратилась к присутствующим с речью на английском языке, не обеспечив перевода на государственный язык.

В своем заявлении Зариньш указал, что такое действие Инары Мурниеце похоже на то, что приходилось переживать в советские времена, когда "создавалась угроза для латышского языка".

"Я чувствую себя огорченным таким поведением председателя Сейма, потому что ей, как одному из высших государственных должностных лиц, следовало бы подавать пример, как нужно уважать и чтить латышский язык – государственный язык Латвии. Эти действия более всего похожи на то, что приходилось переживать в советские времена, когда латвийские должностные лица в Латвии услужливо старались использовать иностранный язык вместо латышского. Это создало серьезную угрозу латышскому языку, потому что такие действия должностных лиц создали всеобщее неуважение к использованию латышского языка в общении", - считает депутат.

Зариньш считает, что спикер Сейма должна была брать пример с и.о. посла США в Латвии Нэнси Бикофф-Петтит, которая переводила свою речь на латышский язык.

"Особенно неприглядно это выглядело в сравнении с поведением и.о. посла США Нэнси Бикофф-Петтит. Она также выступала на английском языке, но тут же сама переводила свои слова на латышский, выказывая, таким образом, особое уважение присутствующим на мероприятии представителям Латвии и латышскому языку", - указал политик.

Ивар Зариньш добавил, что для него непонятно "угодничание перед крупными державами несмотря на то, что они являются нашими партнерами",

Комментарии 19
Степан1 год назад
Умница депутат, троллинг просто космического пилотажа!
Modris Anusovičs1 год назад
На хутор эту сучку сцаными тряпками по сусалам!
Не умеет на валоде, пусть крутит хвосты свиньям
kuk1 год назад
Файра по трапу металась, спикер на инглише говорит. Борцы за "независимость" Латвии - во всей красе.