Вейонис хочет поговорить с Путиным о Крыме (68)

фото

Политика | 10 июля 2015 года, 17:11

Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что в каждой из стран Балтии и Польше должно присутствовать по батальону НАТО. В то же время латвийский лидер уверен, что Риге нужно налаживать нормальные отношения с Москвой.

Об этом президент Латвии, инаугурация которого состоялась в среду, заявил накануне вечером в интервью Эстонскому национальному телерадиовещанию ERR.

"Для всего балтийского региона нужно больше сил НАТО. Если говорить о частях НАТО в регионе, то соглашусь с командующим наших вооруженных сил, что нам нужно по батальону в каждое государство Балтии и в Польшу вместо нынешних 150 солдат", - цитирует слова Раймондса Вейониса "Интерфакс".

Глава государства высказался за постоянное присутствие войск альянса в Латвии. "Мы обсуждали в НАТО присутствие частей в регионе. Слова "постоянное" и "так долго, сколько нужно" являются последними вариантами в применении государствами НАТО", - отметил он.

Как пояснил президент Латвии, "в связи с новой ситуацией безопасности" в Латвии решено увеличить военные расходы до 2% от ВВП не к 2020 году, как намечалось ранее, а к 2018 году. В то же время страна не собирается вслед за Литвой восстанавливать срочную военную службу вместо профессиональной армии, отметил он.

Касаясь напряженных отношений с Москвой и потенциальной угрозы с ее стороны, Вейонис заверил, что у Латвии разработаны процедуры реагирования на так называемых зеленых человечков. По мнению нового президента, возможности применения такого сценария в Прибалтике, несмотря на высказываемые опасения, невелики. Как признался Вейонис, он не верит, что Россия попробует повторить украинский сценарий в странах Балтии. Но все учреждения в Латвии, в том числе армия и полиция, тем не менее готовы к таким сценариям, подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, как бы он описал нынешние отношения с Россией, латвийский лидер назвал их "холодными". Однако президент считает, что восстановление нормальных отношений с Россией возможно, но при условии урегулирования ситуации вокруг Украины. "Я не скажу, что это случится в этом или следующем году. Латвия заинтересована в хороших отношениях с Россией, так как наша экономика опирается на эти отношения", - заявил он.

Как сообщает "Росбалт", в интервью латвийским СМИ президент отметил, что, если бы ему представилась возможность побеседовать с президентом РФ Владимиром Путиным, ему хотелось бы, чтобы тот объяснил, что происходит на Украине и что произошло в Крыму. Вейонис хотел бы знать "мотивацию" присоединения полуострова к РФ.

Источник: Newsru.com
Комментарии 68
конструктор1 год назад
А ВВП, это надо?
У него есть дела поважнее, чем с пустышкой говорить о глупостях!
Крым сам сделал выбор, а что хочет пиндосовский ставленник оккупированной Латвии, никому не интересно!
nelojals1 год назад
Живи себе,дядя спокойно в Огре,играй в баскетбол,собирай гербарий,ходи на концерты.Политик ты никчемный,народным презиком не станешь,так что лучше сидите и не пиздите.Сойдешь за адеквата,два срока протянешь.
Antonina Geiba1 год назад
И чего говорить .90 % крымчан за Россию признайте это наконец Вы лучше думайте.как вернуться к уровню жизни во времена "оккупации".к тем льготам и благосостоянию.которые народ потерял в свободной Латвии За исключением вас и правительственной верхушки и чиновникам во власти.вам прекрасно жить и ничего не делать