Украина будет сотрудничать с Латвией по возврату "отмытых" денег (10)

фото

Политика | 10 июля 2015 года, 20:21

Управление МВД Украины по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем, планирует наладить взаимодействие с несколькими государствами, где украинские экс-чиновники чаще всего хранили нелегально выведенные из страны средства, речь идет, в частности, о Латвии и Кипре.

Об этом заявила в среду на брифинге в МВД начальник этого подразделения Елена Тищенко.

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что создал в министерстве новое управление, которое призвано обеспечить возврат активов, полученных преступным путем, в том числе из-за рубежа. Управление возглавила Елена Тищенко, которая в 2013 году была арестована в РФ по подозрению в мошенничестве и легализации средств, похищенных экс-главой казахстанского БТА-банка Мухтаром Аблязовым. По версии следствия, Тищенко — бывшая жена делового партнера Аблязова украинского бизнесмена Сергея Тищенко, выступавшая доверенным лицом Аблязова, возглавляла структурное подразделение, занимающееся легализацией в России похищенного. Тищенко находилась под стражей около четырех месяцев и накануне Нового года попала под экономическую амнистию.

Как сообщила Тищенко, работники управления будут использовать механизмы и возможности европейских партнеров для возвращения на Украину активов, полученных украинскими экс-чиновниками преступным путем. Чаще всего в этих делах фигурировали банки Латвии и Кипра.

Тищенко отметила, что в рамках преступных схем только на одного человека было переведено около 13 миллиардов гривен (около 600 миллионов долларов по текущему официальному курсу). В связи с этим она заявила, что впервые в МВД планируют создать совместную группу из представителей правоохранительных органов Украины и Латвии, что даст возможность избавиться от формальностей в работе между Украиной и Европейским Союзом, поскольку латвийские правоохранители в расследованиях будут использовать механизмы и возможности ЕС.

Латвия: РИА Новости

Комментарии 10
RUSsia1 год назад
Украина будет сотрудничать с Латвией по возврату "отмытых" денег.- если учесть что парашенко на гражданской войне против собственного Народа увеличил свое состояние в 7 раз(официальные данные из Киева) то намечается совместная афера века.
Лёлик.1 год назад
УКРАИНА БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С ЛАТВИЕЙ ПО ВОЗВРАТУ "ОТМЫТЫХ" ДЕНЕГ
+++ А чё , хороший совместный бизнес , рука , руку отмывает...
alex1 год назад
сама сидела по подозрению в отмывке,а теперь возглавила управление по борьбе с этой "болезнью" ?Пустить козла огород охранять?Впрочем после Саака,будем ждать новых чудес в украинской "борьбе с коррупцией"