Из-за праздника песни и танца министр образования может уйти в отставку (18)

фото

Политика | 13 июля 2015 года, 08:26

Министр образования и науки Марите Сейле не исключает того, что возьмет на себя политическую ответственность за проблемы, возникшие на прошедшем XI Латвийском празднике песни и танца учащейся молодежи, отказавшись от должности министра, однако прежде чем принять окончательное решение, Cейле планирует проконсультироваться с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой.

В интервью Латвийскому радио Сейле признала, что с момента массовой потери сознания детьми-участниками праздника на генеральной репетиции, прошло всего чуть более 24 часов. Однако ей понятно, что часть общества ожидает какой-то реакции. На вопрос о том, может ли министр образования из-за сложившейся ситуации уйти в отставку, она ответила, что окончательного решения пока не приняла.

"Министр – не частное лицо, которое может принимать решения, игнорируя мнение общества. Наблюдая за процессами и слыша отношение общества к моим решениям, я не могу игнорировать это",- отметила Сейле.

Как сообщалось, генеральная репетиция гала-концерта "Manā dziesmā tu...", проходившая на эстраде в Межапарке, была прервана, поскольку дети младшего возраста, предположительно, не выдержав нагрузки, начали падать в обморок. 17 детей были госпитализированы.

После экстренного заседания оперативной рабочей группы устроителей праздника, состоявшейся вчера в 23.00, министр образования и науки Марите Сейле приняла решение об отмене сегодняшнего праздничного шествия. Однако оно все же состоялось: участники Праздника песни и танца пришли на него добровольно.

В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страуюма призвала создать комиссию, которая оценит организацию Праздника песни и танца, соразмерность нагрузки, сбалансированность питания и другие важные факторы, из-за которых у детей могли возникнуть проблемы со здоровьем.

Комментарии 18
юра1 год назад
Профессия латыш, у нас сегодня демократия дозволено все, и если лоханулась то ничего.
Гражданин латвии1 год назад
За одну неделю юный и сильный организм не доведёшь до обморока.Это последствия 25 лет голодного существования народа и отвратительного питания Е-добавками.
Seryoga1 год назад
Отставка,годик на нарах и не участие в политической деятельности на всю жизнь!!!Вот,это было бы наказание адекватное!)