Партия Судрабы призывает Сейле уйти в отставку (8)

фото

Политика | 13 июля 2015 года, 21:21

Правление партии No sirds Latvijai (NSL) призывает министра образования и науки Мариту Сейле взять политическую ответственность "за свое единоличное, непрофессиональное решение" и уйти в отставку в связи с событиями на генеральной репетиции заключительного концерта XI Латвийского праздника песни и танца молодежи.

Правление партии считает, что "решение министра не свидетельствует о ее соответствии должности и способности в критической ситуации профессионально оценить все риски, оперативную информацию ответственных служб, выслушать профессиональное мнение и принять лучшее решение, которое позволило бы всем участникам школьного праздника песни и танца прочувствовать одну из красивейших традиций нашего народа - шествие праздника песни".

фото

"Министр образования и науки своими "трусливыми действиями" продемонстрировала нашей молодежи болезнь латвийской политики последних лет - бюрократически решать вопросы, запрещая нестандартные идеи, мероприятия, которые требуют ответственности, в связи с чем не беря на себя никакую ответственность," - сказано в сообщении NSL.

Партия считает, что это беспрецедентный случай в истории Латвии, когда высшие должностные лица - президент Латвии Раймонд Вейонис и председатель Сейма Инара Мурниеце (VL-TБ/ДННЛ) -, учавствуя в праздничном шествии, уже высказали свою оценку решениям министра.

NSL призывает министра лично принести извинения всем участникам праздника песни и танца, для которых в памяти останутся воспоминания с привкусом горечи.

Как сообщалось, генеральная репетиция гала-концерта "Manā dziesmā tu...", проходившая на эстраде в Межапарке, была прервана, поскольку дети младшего возраста, предположительно, не выдержав нагрузки, начали падать в обмороки. 17 детей были госпитализированы.

После экстренного заседания оперативной рабочей группы устроителей праздника, состоявшейся в субботу в 23.00, министр образования и науки Марите Сейле приняла решение об отмене праздничного шествия. Однако оно все же состоялось: участники Праздника песни и танца пришли на него добровольно. Позже все дети были выписаны из медицинских учреждений.

По распоряжению министра образования Мариты Сейле создана комиссия, которая в течение двух недель должна установить причины большого количества проблем со здоровьем у учащихся во время генеральной репетиции концерта, а также установить ответственных за это. Сама министр в интервью журналистам указала, что на себя берет политическую ответственность за произошедшее.

Сейле обещает принять решение завтра, после встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой.

"Поскольку я являюсь руководителем всего процесса, я признаю свою политическую ответственность за эту ситуацию и это вопрос разговора вместе с премьером о том, как мы в этой ситуации можем трактовать: или это отставка, или решение остаться работать и сделать все возможное, чтобы в будущем такие ситуации не повторялись", - сказала министр.

Комментарии 8
рудик1 год назад
Тупо эксплуатация детей. Билеты то на празник песни никто на халяву не раздавал...всё за деньги. Кому бизнес... а кому народное творчество...
Tatyana Freebie1 год назад
Читала об этой истории от лицо одного из координаторов. Сработано очень не профессионально в целом.
И действительно- надо было думать об нагрузках на репетициях( если учитывать, что танцы это работа, то у деток должен быть сокращённый рабочий день- 4 часа), а не лишать детей того, ради чего они неделю работали.
мэй1 год назад
У меня у знакомой дочка там танцевала,она была на репетиции-слава Богу не случилось паники и никто не пострадал в толпе,но-партия Судрабы тут никак не судья и не показ показатель ,,совести народа,,
Потом - взрослые и в самом деле забывают о том,что перед ними дети-и режиссер и дирижеры,и балетмейстеры и звукорежиссеры- должны извиниться перед -прежде всего-перед детьми.А детям-честь и хвала держались по 12-15 часов в день,в течении недели!