Языковая комиссия: президент должен говорить с журналистами по-латышски (31)

фото

Политика | 17 июля 2015 года, 16:33

Президенту Латвии следовало бы при общении с журналистами говорить только на латышском языке, заявил сегодня после встречи с Раймондом Вейонисом руководитель Комиссии по госязыку Андрей Вейсберг, сообщает lsm.lv.

"Мнение старой и, думаю, новой комиссии тоже — что президенту следовало бы с латвийскими масс-медиа общаться только по-латышски", — сказал Вейсберг.

Как известно, при своем избрании Вейонис особо подчеркнул, что продолжит разговаривать с прессой на том языке, на котором к нему обращаются — при условии, что он этот язык знает.

Глава комиссии заявил, что, очевидно, ее состав в ближайшее время поменяется (членов комиссии утверждает президент), но ее цели и задачи не изменятся. Среди первых задач он назвал решение вопроса обучения госязыку в школах, который, по мнению комиссии, сейчас «находится в немного подвешенном состоянии», и наведение ясности относительно создания государственного телеканала на русском языке. Прежняя комиссия была однозначно против этого.

Во время встречи Вейонис пригласил Вейсберга продолжить возглавлять комиссию, и тот согласился.

Комментарии 31
nelojals1 год назад
Комиссия по госязыку... Чего только не придумают,лишь бы нихера не делать,говноеды.
Домовой1 год назад
Во-первых: руководитель Комиссии по госязыку Андрей Вейсберг ПРЕВЫШАЕТ свои полномочия и не имеет права УКАЗЫВАТЬ президенту страны ( своей жене или партнёру - может ).
Во-вторых: Президент страны ИМЕЕТ ПРАВО общаться с народом ( так и ЧЕРЕЗ ПРЕССУ ИЛИ СМИ ) на всех ДОСТУПНЫХ ему языках чтобы донести до него свою программу или мысли В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ ). Это не только его достоинство, но и обязанность перед налогоплательщиками, и законопослушными жителями.
В третьих: Почему президентам других стран можно говорить на ВСЕХ доступных для них языках, а президенту Латвии кто-то запрещает? Явное НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ПРЕЗИДЕНТА.
РусЯ1 год назад
Я бы на месте Президента Латвии этот
'Центр госязыка 'ликвидировал бы как вредоносный спам , пожирающий деньги налогоплатильщиков .
Который вредит сплочению общества и народа Латвии)))