Министру финансов выдан мандат на переговоры по Греции (1)

фото

Политика | 17 июля 2015 года, 17:04

Сегодня правительство на внеочередном заседании дало министру финансов Янису Рейрсу мандат на участие в переговорах о новой программе помощи Греции.

Кредит Греции будет предоставлен через Европейский механизм стабильности (ЕМС), а средства для него будут заняты на внешних рынках.

Выданный министру финансов мандат для переговоров о помощи Греции не влечет никаких финансовых обязательств для Латвии. Решение о выделении кредита может быть принято международными кредиторами и странами еврозоны в августе, и правительство будет обсуждать его отдельно.

В этот период правительство Греции должно реализовать структурные реформы, чтобы как можно быстрее стабилизировать экономическую ситуацию в стране и возобновить рост.

Предполагается, что объем финансовой помощи Греции составит от 40 до 50 млрд евро.

Как указывает правительство, если будет начата третья программа помощи Греции, в рамках которой будет предоставлен кредит, ЕМС займет эти средства на международных финансовых рынках. Средства Латвии, внесенные в ЕМС, не будут выданы Греции в рамках этой программы. На взносы государств ЕМС приобретает высоколиквидные ценные бумаги. В целом объем средств в ЕМС составляет 70 млрд евро, которые служат буфером безопасности и гарантируют максимально высокий рейтинг ААА на финансовых рынках.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ранее заявила, что министр финансов должен регулярно информировать правительство о том, как проходят переговоры и выполняет ли Греция выдвинутые условия.

Как заявили партнеры по коалиции, если будет принято решение о выделении Греции нового кредита, утвердить его должен Сейм. В то же время политики отметили, что скептически относятся к такой возможности, и если бы голосование состоялось сегодня, Сейм мог бы его не поддержать.

"Лично я очень внимательно подхожу к этому вопросу, потому что это вопрос веры и доверия", - сказала глава правительства. Если бы сегодня нужно было голосовать за новый кредит Греции, Страуюма его бы не поддержала. В то же время она подчеркнула, что согласна с требованиями, которые выдвинуты Греции. Если эта страна выдержит весь процесс реформ, то сможет встать на путь развития, подчеркнула премьер.

Комментарии 1
Людовед1 год назад
Тут Президенту комиссия ЗАПРЕТИЛА говорить на нелатышском языке. А что, на министра финансов ЭТО не распространяется?
Он тоже ДОЛЖЕН переговариваться ТОЛЬКО по-латышски!
Он, ведь, из Латвии, а не из какой-то там России!