Россия проведет наблюдательные полеты над Латвией (5)

фото

Политика | 20 июля 2015 года, 11:38

Россия в рамках Договора по открытому небу проведет наблюдательные полеты над Латвией и Литвой, сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, передает РИА Новости.

"В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить последовательные наблюдательные полеты на российском самолете Ан-30Б над территориями Латвии и Литвы", — сказал Рыжков.

По его словам, полеты будут выполняться с 20 по 25 июля с аэродромов открытого неба Рига и Шауляй с максимальной дальностью 800 и 715 километров соответственно.

"Это 23-й и 24-й наблюдательные полеты Российской Федерации над территориями государств-участников договора в 2015 году", — сказал Рыжков.

Он также рассказал, что российский самолет наблюдения будет выполнять полеты по согласованным с наблюдаемыми сторонами маршрутам, а латышские и литовские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры и соблюдение положений договора. Наблюдательные полеты выполняются для содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности и для упрочения безопасности через укрепление мер доверия.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после Холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. Как правило полеты России и стран НАТО проводятся на взаимной основе.

Комментарии 5
Лёлик.1 год назад
Он также рассказал, что российский самолет наблюдения будет выполнять полеты по согласованным с наблюдаемыми сторонами маршрутам, а латышские и литовские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры и соблюдение положений договора.
+++ По согласованным маршрутам , ну так это совсем другое дело , пущай летают , может адожского педофила засекут...
Oksana Igo1 год назад
... Латвийские политики спрячутся в бомбоубежище
Страуюма же отпуск взяла, уже наверняка в Бункере сидит!