Омбудсмен недоволен голосованием Латвии против резолюции ООН о защите семьи (1)

фото

Политика | 21 июля 2015 года, 10:33

Омбудсмен Юрис Янсонс потребовал у Кабинета министров разъяснений по поводу голосования Латвии против резолюции ООН о защите семьи, передает радио MIX FM 102,7.

Как госуполномоченный по правам человека указал в письме правительству, резолюция ООН подтверждает, что семья является естественной ячейкой общества, которая имеет право на защиту со стороны государства и общества. Омбудсмен подчеркивает, что резолюция является важным документом в сфере защиты семьи, прав детей и борьбы с неравенством женщин, однако Латвия проголосовала против этого документа, в качестве главного аргумента назвав то, что резолюция не признает разнообразия форм семьи.

Янсонс напоминает, что Конституция Латвии защищает и поддерживает брак как союз между мужчиной и женщиной, а Конституционный суд ранее постановил, что понятие семьи относится не только к отношениям, которые основаны на браке, а подразумевает и другие формы отношений, когда люди живут вместе, не заключив брак.

С учетом этого Янсонс до 20 августа ждет от правительства разъяснений, соответствует ли решение голосовать против резолюции Конституции Латвии и другим нормативным актам, регламентирующим эту сферу. Также омбудсмен хочет узнать, обсуждалось ли данное решение в Сейме и правительстве.

МИД Латвии ранее заявил, что в соответствии с правилами Кабинета министров специальную позицию по этому вопросу не требовалась согласовывать.

МИД подчеркивает, что Латвия признает и высоко ценит роль семьи, но в резолюции не был полноценно отражен принцип универсальности прав человека.

Латвийская делегация вместе с другими странами ЕС подавала предложения по изменениям текста резолюции, но они не были одобрены. Поэтому страны ЕС, в том числе Латвия, приняли общее решение голосовать против резолюции.

Комментарии 1
Hermann Kaminsky1 год назад
Za nashej spinoj opjatj otudujut ,,osobi'' kotorije hotjat peredelatj mir dlja sebe pidobnih. Skoro okazetsja chto nado prositj razreshenija u vlastej dlja zakljuchenija braka mezdu muzchinoj i zenshinoj!