Берзиньш: интересы пострадавшего ребенка являются приоритетом (2)

фото

Политика | 21 июля 2015 года, 12:16

В первую очередь необходимо принимать во внимание интересы пострадавшего ребенка, заявил на заседании юридической комиссии Сейма ее председатель Гайдис Берзиньш, передает радио MIX FM 102,7.

Сегодня комиссия анализировала нормы Уголовного закона о наказаниях за сексуальное насилие по отношению к детям и практику их применения. Заседание комиссии было созвано после вынесения приговора по т.н. делу лиепайских педофилов, которые за совращение малолетней девочки были приговорены к принудительным работам.

Как отметил Берзиньш, хотя общественность требует пересмотра дела, у комиссии таких прав нет, однако она может проанализировать закон, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем.

"Мы понимаем возмущение общества и интерес к этому делу, но в первую очередь нужно помнить об интересах ребенка. Подобный резонанс может причинить ему травму", - сказал Берзиньш.

Предложения по изменениям норм Уголовного закона о сексуальном насилии над детьми уже внесли центр "Марта" и омбудсмен.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс напомнил присутствующим, что вопрос о нормах Уголовного закона о сексуальных преступлениях над детьми поднимался уже неоднократно. Он также отметил, что любое вмешательство в работу суда недопустимо.

"Поэтому я воздерживаюсь от комментариев, но все еще жду полного постановления Лиепайского суда", - сказал министр.

Расначс также добавил, что, по его мнению, наказание в виде принудительных работ для педофилов не способствует никакой социальной коррекции их поведения.

Как сообщалось ранее, Генпрокоратура подала протест против мягкого приговора, вынесенного Лиепайским судом лицам, обвинявшимся в развращении малолетнего ребенка.

Напомним, Лиепайский суд вынес приговор 48-летнему мужчине и его 22-летнему сыну, которые совершали сексуальные действия в отношении малолетней девочки с 2009 по 2014 год. Оба являются близкими родственниками потерпевшей.

Комментарии 2
Tatjana Romanova1 год назад
можно оспорит в верховном суде если не ошибаюсь, а если и там нет, то есть Европейский суд по правам человека.
"Как отметил Берзиньш, хотя общественность требует пересмотра дела, у комиссии таких прав нет, однако она может проанализировать закон, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем."

Не значит ли это, что ничего уже сделать нельзя??