Ринкевича просят объяснить нежелание поддержать резолюцию по защите института семьи (7)

фото

Политика | 21 июля 2015 года, 22:07

Депутат Сейма от партии «Согласие» Юлия Степаненко обратилась к министру иностранных дел Латвии Эдгару Ринкевичу с открытым письмом в связи с голосованием Латвии против резолюции ООН по защите института семьи.

Депутат благодарит Ринкевича за оперативный ответ по этому вопросу и комментирует позицию министра.

«Высказанный в вашем письме аргумент, что «резолюция чересчур акцентирует значение национальных традиций, но уклоняется от предоставления решений в ситуациях, когда прикрываясь именно этими традициями, произошло нарушение прав человека, одного из членов семьи, например ребенка. И необходимо адекватное решение по правовой защите», не отвечает действительности, поскольку резолюция в том числе основывается как на всеобщей декларации прав человека, так и на конвенции ООН о правах ребенка, что указано и в вводной части Резолюции», - пишет Степаненко.

Она также указывает на то, что вопреки заявлениям Ринкевича, данная резолюция учитывает различные формы семьи.

«Удивлена высказыванием в вашем письме о том, что в Резолюции не были учтены «существования различных форм семьи, например, неполных семей, приемных семей, разделенных семей и других». Ведь как раз вопреки вашим утверждениям Резолюция признает особо защищаемой семью одного родителя, призывает страны-участницы привлечь отдельное внимание защите вдов и сирот и защите прав законных попечителей», - пишет Степаненко.

По ее словам, проголосовав против резолюции ООН, представитель Латвии действовал вопреки Конституции Латвии.

«В области политики семьи Латвия недвусмысленно определила, что приоритетом государства является защита естественной семьи, а крепкая и стабильная семья – это основа национального государства и народа. На это указывает и Конституция, Национальный план развития и Основные положения политики семьи, их сверхзадача – способствовать созданию семей, стабильности, благосостояния, и стимулировать рождаемость. А также укреплять институт брака и его ценность в обществе. Представитель Латвии, голосуя против Резолюции, действовал вопреки нормативным актам ЛР и основным положениям документов по планированию политики. Считаю, что представляя позицию латвийского государства, которая затрагивает существенную область национального развития. МИД должен был согласовать позицию или инструкцию по голосованию в Кабинете министров, а до этого привлечь для консультации отраслевое министерство (Минблаг)», - пишет Степаненко.

В заключении она просит Ринкевича ответить на ряд вопросов, связанных с позицией Латвии по резолюции ООН по защите института семьи.

«Была ли согласована с Министерством благосостояния и Кабинетом Министров позиция Латвии в вопросе Резолюции ООН от Совета по правам человека? Было ли мнение Латвии согласовано в другом ответственном учреждении? Прошу предоставить текст инструкции голосования с указанием ответственных лиц.

Укажите состав Латвийской делегации, участовавшей в обсуждении Резолюции. Назовите предложения, которые вносила Латвийская делегация? Кто согласовал предложения в Латвии? С какими НГО солидаризировались Латвийские представители в Совете по правам человека ООН в процессе принятия Резолюции.

Как было обеспечено соблюдение национальных интересов Латвии в политике защиты семей, принимая решение голосовать против Резолюции?

Kак были соблюдены требования нормативных актов Латвийской Республики в процессе голосования Латвии, при составлении аргументов, предложений, в процессе их согласования и обнародования?

Какие у Латвии приоритеты участия в Совете по правам человека в ООН и с какими ответственными структурами они согласованы?

Принимая во внимание большой интерес общества к голосованию Латвии против Резолюции, не собираетесь ли вы познакомить общественность с полным текстом Резолюции и указать конкретно те статьи резолюции против которых возражала латвийская делегация?», - спрашивает Степаненко.

Напомним, ранее Латвия проголосовала против резолюции ООН по защите института семьи. Как сообщили некоторые СМИ, западные страны ЕС считают, что резолюция является слишком однобокой, так как видов семей, по мнению голосовавших, гораздо больше, чем один традиционный, предполагающий наличие мужа, жены и их детей.

Комментарии 7
Alex1 год назад
По старой традиции,Риня вечерком в пятницу ответит...в твиттере...стиль у него такой.А по сути,Риня взял на себя уже слишком много - просто перебор,за всю Латвию проголосовал против семьи.Думаю дальше наши нацики должны им заняться,особенно многодетный Парадниекс.Наш педик зарвался,говоря по русски.
jura1 год назад
уберите эту мидовскую ЖОПУ
не гражданин1 год назад
зирга галва - грязная жопа