Президент: по вопросу о беженцах в обществе царят страхи советского времени (12)

фото

Политика | 22 июля 2015 года, 17:21

По вопросу о беженцах в латвийском обществе царят стереотипы советского времени, основанные на фобиях, считает президент Латвии Раймонд Вейонис.

После встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой он заявил, что Латвия должна активнее принимать участие в решении европейской проблемы с беженцами. "Мы должны помнить о том, что выбрали ЕС и НАТО в 2004 году и являемся полноправными членами. Все решения принимаются солидарно", - сказал президент, напомнив, что именно таким способом принимались решения о прямых дотациях латвийским фермерам.

"Если мы заявили, что являемся частью ЕС, то мы принадлежим к ЕС и решаем все эти вопросы. Я думаю, что это проблема безопасности Латвии, Балтии и ЕС", - подчеркнул глава государства.

Президент призвал активнее информировать общественность о процессе приема беженцев и их интеграции, отметив, что в этом процессе должны участвовать и СМИ.

"Мы должны быть открытым обществом, основанным на общеевропейских ценностях и принципах в принятии решений", - сказал президент.

фото

Страуюма, говоря о приеме беженцев, отметила, что каждую страну интересуют люди, которые могут участвовать в рынке труда, а также семейные люди. Она заверила, что каждый беженец будет проверяться на предмет безопасности, не связан ли он с террористическими организациями.

"Мы ждем предложений от работодателей, которые готовы принять людей с необходимыми знаниями", - добавила она.

фото Госканцелярии

Комментарии 12
alex1 год назад
Уехавшие из Латвии в западную европу в поисках лучшей доли это кто??? Это БЕЖЕНЦЫ!!! Беженцы которые не дождались предложений от работодателей.Это латвийские беженцы,которые имеют все необходимые знания и навыки,но не хотят работать в этой убогой стране за нищенские зарплаты. И хватит трезвонить о каких то общеевропейских ценностях, а надо просто быть человеком.
Ольга1 год назад
ПРЕЗИДЕНТ: ПО ВОПРОСУ О БЕЖЕНЦАХ В ОБЩЕСТВЕ ЦАРЯТ СТРАХИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ
В советское время никаких страхов по поводу беженцев не было, ибо проповедовались идеи интернационализма и дружбы народов, а также : " Человек человеку - друг, товарищ и брат!"
послушный1 год назад
Мы ждем предложений от работодателей, которые готовы принять людей с необходимыми знаниями" и Народ Латвии ждет предложений от работодателей ....Вы там в Правительстве вообще в курсе что в Стране происходит? ... Может вам напомнить что в Латвии тоже Люди Живут ....Люди которые вам доверили Страной управлять а вы что творите ....