Вейонис поблагодарил Обаму за отказ США признавать включение Латвии в СCСР (72)

фото

Политика | 23 июля 2015 года, 12:23

Президент Латвии Раймонд Вейонис направил президенту США Бараку Обаме письмо, в котором поблагодарил США за отказ признать включение стран Балтии в состав СССР в 1940 году.

В письме Вейонис указал, что сегодня, 23 июля, исполняется 75 лет с момента подписания "Декларации Уэллеса" о независимости стран Балтии, и выразил благодарность США за категорический отказ признавать включение Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского союза в 1940 году.

Вейонис подчеркнул, что позиция США для Латвии являлась важной как в тот момент, так и сейчас. Он также указал на то, что "Декларация Уэллеса" позитивно повлияла на ход международных событий, побудив и другие страны защищать свои принципы, что является одной из основ мирного сосуществования, рассказали в пресс-службе президента.

"Через три года мы отпразднуем 100-летний юбилей Латвии, и несмотря на то, что история нашей страны в 20 веке не была спокойной, мы можем с гордостью сказать, что наши дипломатические связи сохранились и до сих пор. Латвийский народ всегда будет помнить, что США сохранили веру в нашу страну в трудные и небезопасные времена, и осознание этого способствует укреплению нашей дружбы", - написал президент Латвии.

По словам Вейониса, у США и Латвии есть много общих целей, включая стратегическое партнерство, в основе которого лежит любовь к свободе и демократии.

"Латвия высоко ценит твердую позицию США в отношении российской агрессии на территории Украины, а также то, каким образом США работали вместе с союзниками НАТО, обеспечивая безопасность в регионе", - написал Вейонис.

В окончании письма президент пообещал Обаме, что своей работой будет способствовать сотрудничеству Латвии и США на всех уровнях.

Напомним, госсекретарь США Джона Керри во время выступления с обращением по случаю 75-летия "Декларации Уэллеса" напомнил, что этот документ осуждал насильственную аннексию мужественных народов Латвии, Литвы и Эстонии.

Комментарии 72
nelojals1 год назад
Не было никакой оппукакацыи! Я 24 года прожил в прекрасной стране СССР и ни разу не видел танков на улицах Риги.А в "независимой латвии" танки на улице появились.Причем американские
jura1 год назад
так добровольно же вступили
Sanja1 год назад
По моему наш президент не всегда соображает что говорит.